Кийк: до конца марта Эстония получит 140 000 доз вакцины от Covid-19 ({{contentCtrl.commentsTotal}})

В Эстонию доставлена первая партия вакцины от Covid-19 производства компании Pfizer/Biontech. Первые прививки сделают в воскресенье в Кохтла-Ярве сотрудникам Ида-Вируской центральной больницы.

Долгожданный день наступил - рано утром к эстонскому Департаменту здоровья подъехал автомобиль, доставивший почти 10 000 доз вакцины. На самом деле этот день наступил даже быстрее, чем надеялись - ведь первый случай заражения коронавирусом в Эстонии был зафиксирован всего десять месяцев назад. Усилиями ученых вакцина была создана в рекордно короткие сроки, и 26 декабря первые партии одновременно поступили во все страны Евросоюза. Из Департамента здоровья заветные баночки в ближайшие дни доставят в более чем 50 мест, в которых будет проходить вакцинация.

"Наше учреждение будет заказывать всю логистику, транспорт и предметы, которые понадобятся для расфасовки вакцин, и шприцы и иглы и так далее", - сказал "Актуальной камере" генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно.

По словам министра социальных дел Танеля Кийка, план поставок вакцины Pfizer/Biontech на первый квартал согласован: следующая партия придет в начале января, и потом они будут поступать практически еженедельно. "До конца марта Эстония получит 140  000 доз, что позволит вакцинировать 70 000 человек", - отметил Кийк.

На подходе и другие вакцины.

"6 января Европейский департамент лекарственных средств даст свое заключение по следующей вакцине, созданной фирмой Моderna. Если заключение будет позитивным, сразу же будет выдано и разрешение на продажу", - пояснила генеральный директор

Департамента лекарственных средств Кристин Раудсепп.

С Моderna у Эстонии уже есть предварительное соглашение на закупки, и эта фирма обещает начать поставки сразу после получения разрешения на продажу.

А прививать вакциной Рfizer-Bionteсh начнут 27 декабря в пяти больницах и двух центрах семейных врачей. По утвержденному плану, первыми вакцинацию пройдут медики. В январе станут вакцинировать и других людей из групп риска.

"Экспертная комиссия утвердила список диагнозов, люди с которыми считаются группой риска. Кроме того, семейные врачи вправе самостоятельно решать, кто из их пациентов нуждается в вакцинации в первую очередь", - пояснил Кийк.

Всего у Эстонии заключены соглашения на покупку более четырех миллионов доз вакцин от коронавирусной инфекции.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: