Первой в Эстонии от коронавируса привили врача-резидента Елену Розинько из Кохтла-Ярве

{{1609058340000 | amCalendar}}
Фото: Sergei Stepanov/ERR

В воскресенье, 27 декабря, в Эстонии начинается вакцинация от коронавируса. Первой в Ярвеском доме здоровья в Кохтла-Ярве провакцинировали врача-резидента Елену Розинько. В прямом эфире процесс вакцинации можно было увидеть и на портале rus.err.ee.

Перед вакцинацией 24-летняя Елена Розинько заявила, что уколов не боится, но ее немного напугало такое большое количество журналистов и камер.

"Я работаю в коронавирусном отделении, и в нашей больнице в первую очередь вакцинируют тех, кто напрямую работают с этими пациентами. Мне предложили, и я, конечно, сразу согласилась. Конечно, хочется показать людям, что это безопасно, и ничего страшного в этом нет", - сказала Розинько в интервью "Актуальной камере".

Розинько - уроженка Кохтла-Ярве, окончила Тартуский университет, в этом году поступила в резидентуру. Весной работала помощником врача в Ида-Вируской центральной больнице в отделении экстренной медицины, предназначенном для заболевших COVID-19. Там она поняла, что ее призвание - это лечение инфекционных болезней. И с сентября она работает врачем-резидентом в отделении COVID-19.

В субботу, 26 декабря, в Эстонию была доставлена первая партия вакцины от Covid-19 (9750 дозы вакцины для 4875 человек) производства компании Pfizer/Biontech. 

Также в воскресенье были провакцинированы сотрудники больниц и центров семейных врачей в Таллинне и Тарту.

Со следующей недели вакцинация постепенно начнется по всей Эстонии.

По утвержденному плану, первыми вакцинацию пройдут медики. В январе станут вакцинировать и других людей из групп риска.

Вакцинация от COVID-19 является добровольной, в 2021 году прививка будет всем делаться бесплатно.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: