Рейнсалу: внешнее давление помогает сохранить нынешнее правительство ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Министр иностранных дел, вице-председатель партии "Отечество" (Isamaa) Урмас Рейнсалу заявил, что СМИ относятся к правительству центристов, Isamaa и Эстонской консервативной народной партии (EKRE) предвзято. По словам Рейнсалу, внешнее давление и журналистская критика - факторы, которые помогают сохранить коалицию.

"Эстонский народ нормальный, эстонская журналистика стала более радикальной, политический дискурс поляризован", - поставил Урмас Рейнсалу диагноз в эфире радиопередачи ERR "Самост и Сильдам".

По оценке Рейнсалу, журналисты раздувают до огромных размеров разногласия в правительстве или высказывания политиков EKRE.

Министр назвал рождественским подарком эстонскому обществу то, что в Эстонии в этом году не было смены правительства или правительственного кризиса.

"Я считаю, что нынешнее правительство должно работать дальше. Этом правительству сил придает давление извне, особенно со стороны медиа. Возможно, и были некоторые моменты, когда правительство могло рухнуть под собственной тяжестью. Ну тут нам на помощь приходили эстонские СМИ и укрепляли наш фундамент", - отметил Рейнсалу.

Политик недоволен тем, что СМИ в свете возможного референдума на тему брака показывают противников узаконивания однополых браков как радикалов.

По словам министра, высказывания политиков EKRE с обвинениями в адрес Евросоюза, избирательной системы США, вооруженных сил Германии или Китая не повлияли на эстонские внешнеполитические позиции.

"СМИ усиливают эти высказывания, как будто это верхняя точка эстонской жизни. Это не так, - подчеркнул Рейнсалу. - На нашу внешнюю политику эти высказывания не повлияли, хотя, возможно, их использовали во внутренней политике".

По словам Рейнсалу, в поведении EKRE видна незрелость организации, которая появилась на политической арене не так давно.

"Министры от EKRE в правительстве так часто меняются, это показывает, что в партии было время поиска себя. Это признак юного политического организма. У опытных политических организмов другой, более зрелый почерк. А малоопытным организациям нужно время, чтобы достичь профессионализма. Это неизбежно. Нужно дать им время. Когда я смотрю на них, то вспоминаю собственную молодость", - заявил политик, добавив, что молодежь всегда более радикальна и непоседлива.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: