Великобритания первой в мире разрешила использовать вакцину AstraZeneca от коронавируса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

AstraZeneca.
AstraZeneca. Автор: AstraZeneca

Правительство Великобритании одобрило использование вакцины от коронавируса, которую совместно разработали британско-шведская компания AstraZeneca и Оксфордский университет.

После клинических испытаний и тщательного анализа данных эксперты Управления по контролю лекарственных средств и изделий медицинского назначения пришли к выводу, что вакцина соответствует строгим стандартам безопасности, качества и эффективности, сообщает портал Meduza со ссылкой на министерство здравоохранения Великобритании.

Прививать с помощью этой вакцины начнут 4 января. Всего Великобритания заказала 100 миллионов доз - этого хватит, чтобы привить 50 миллионов человек.

Великобритания стала первой страной в мире, где зарегистрировали вакцину AstraZeneca. Ранее она также первой лицензировала вакцину, разработанную американской компанией Pfizer и немецкой BioNTech.

Власти Великобритании не опубликовали результаты исследований, на основании которых в стране лицензировали вакцину AstraZeneca и Оксфордского университета. Это отличает ее от вакцины Pfizer/BioNTech и вакцины американской компании Moderna, одобренной в США.

В конце ноября компания AstraZeneca объявила о 70-процентной эффективности своей вакцины, разработанной вместе с Оксфордским университетом. В компании отметили, что вакцина показала разную эффективность при разных схемах вакцинации. Так, схема, при которой люди сперва получили половину дозы вакцины, а спустя месяц - полную дозу, показала эффективность 90%. При этом схема вакцинации, при которой участники испытаний получали по полной дозе вакцины с разницей не менее месяца, показала эффективность 62%. Общая эффективность вакцины для двух схем составила 70%.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: