Китай хочет наладить отношения с новой администрацией США ({{contentCtrl.commentsTotal}})

глава МИД Китая Ван И
глава МИД Китая Ван И Автор: SCANPIX/REUTERS

Правительство Китая хочет развивать диалог с новой администрацией США, чтобы улучшить отношения между двумя крупными державами.

Министр иностранных дел Китая Ван И призвал избранного президента США Джозефа Байдена к рациональному, открытому диалогу и возобновлению сотрудничества, передает издание The Times.

"Президент Трамп принял совершенно неправильную политику Китая. Основная причина заключается в том, что власти США совершенно неверно истолковали политику Китая и считают Пекин самой большой угрозой", - сказал Ван И в интервью китайскому изданию Xinhua.

Он дал интервью после того, как госсекретарь США Майк Помпео описал руководство Китая как "хрупкую диктатуру", которая подавляет свободу.

Пекин обвиняет администрацию Трампа в ухудшении торговых отношений между двумя крупными державами.

Помимо этого, отношения между Вашингтоном и Пекином были нарушены из-за территориальных требований Китая в Южно-Китайском море, обоюдных обвинений в шпионаже, независимости Тайваня и эпидемии коронавируса.

По словам Ванга, Пекин стремится к сотрудничеству и стабильности в отношениях с новой администрацией США, не вмешиваясь во внутреннюю политику США.

"Помимо этого, США должно уважать социальную систему и путь развития Китая, а также уважать законные права китайцев на лучшую жизнь", - добавил он.

Ожидается, что администрация Байдена продолжит жесткую политику Трампа в отношении Китая.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: