В Эстонии формируют женскую сборную по хоккею и планируют снять об этом фильм ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Когда-то в Эстонии была женская сборная по хоккею, но последний раз она собиралась 12 лет назад, с тех пор официальных соревнований женских команд по хоккею с шайбой у нас не проводилось. Однако по словам президента Хоккейного союза Эстонии Рауно Парраса, пару лет назад было сделано предложение восстановить чемпионат Эстонии.

Девочки и мальчики, увлекающиеся хоккеем, сначала играют все вместе.

"Вначале пока девочки недостаточно большие, чтобы играть с женщинами, могут играть с пацанами в разных хоккейных клубах, как делается и в других странах, потому что таких женских клубов, куда приходят 30 маленьких девочек, не так уж и много", - рассказал Паррас.

Между тем интерес у девушек к хоккею, как оказалось, есть. Причем у девушек в разных городах нашей страны. Женская команда есть и в Кохтла-Ярве.

Эстонская женская сборная сейчас только формируется, в ней есть 30 претенденток. Сборной занимаются два тренера - главный тренер Ингуна Лукашевица из Латвии и тренер голкиперов Ахто Кярна из Финляндии.

"У нас пока был только один лагерь в августе, лагерь был два дня, у нас были тренировки как вне льда так и на льду, в конце двух дней у нас была пробная игра с мальчиками U-14 "Торнадо"", - рассказали претендентки в сборную.

Государство женский хоккей не поддерживает, на помощь приходят частные компании. Так, например студия Vita Pictura решила снять об эстонской женской сборной документальный фильм.

"Как-то рано утром мне позвонил наш исполнительный директор компании Vita Pictura и сказал, что есть очень интересная тема о женской национальной сборной. Тема мне очень понравилась, потому что она поднимает и спортивные, и гендерные вопросы, плюс я сама приехала из Финляндии, где хоккей - это национальный спорт, поэтому лично мне это очень близко", - отметила исполнительный продюсер Vita Pictura Kаролина Лахти.

В фильме планируется сделать акценты как на спорте, так и на личностях девушек.

"Конечно, мы будем отталкиваться от спорта, это будет основной лейтмотив, но также хотелось бы рассказать истории девушек, показать их личности, раскрыть характер. Все истории уникальны и способны замотивировать зрителя, как мужчин, так и женщин", - подчеркнула креативный продюсер Анастасия Зажицкая.

Поиск средств идет не только в нашей стране, но и на международном уровне.

"Довольно интересно, что в Эстонии нас освещали довольно меньше, чем на международных площадках, например IIHF - международная федерация хоккея - выставила наш проект на главную страницу, также наш проект выставила Women's Hockey Life", - отметил продюсер Роман Потоцкий.

Сбор средств идет на платформе Hooandja, поддержать его может любой желающий.

"Мы просим людей, кто может, скинуть на этот проект хотя бы одно евро, потому что иначе команда не выживет, и понятное дело, фильма не будет", - сказал исполнительный директор Георгиус Мисюра.

На данный момент нужно собрать 18 000 евро, часть из них пойдет на фильм, а остальные деньги - на поддержку женской сборной Эстонии по хоккею с шайбой, на тренировочные лагеря, экипировку и прочие необходимые вещи.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: