Ратас о воскресных заявлениях Хельме: деятельность EKRE неумная и неустойчивая ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Март Хельме и Мартин Хельме. Автор: Siim Lõvi/ERR

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас критически отозвался о прозвучавших в воскресенье заявлениях председателя EKRE Мартина Хельме и бывшего лидера консерваторов Марта Хельме, которые в авторской передаче на радиостанции TRE Raadio поставили под сомнение корректность выборов в Литве и Румынии. По мнению лидера центристов, такие действия являются неумными и неустойчивыми.

"Я размышляю о том, чего на самом деле хотят добиться лидеры EKRE. Похоже, что эта передача вызывает брожение и в рядах самой EKRE, но это вопрос самой этой партии. Может быть, хотят нарушить совместные договоренности трех партий [правительственной коалиции], которые мы вписали в коалиционный договор? Там много правильных и хороших принципов, которые мы считали важными в своей работе. Вторая возможность в том, что EKRE хочет распечатать коалиционный договор. Скажу честно, оба этих подхода неумные и неустойчивые", - написал Ратас в понедельник на своей странице в Facebook.

Премьер-министр отметил, что он беседовал в понедельник утром с главой литовского правительства Ингридой Шимоните, которая вступила в должность в конце прошлого года по итогам проведенных в Литве выборов, и подтвердил, что у Эстонии и Литвы отличные двусторонние отношения.

Шимоните официально не входит ни в одну партию, но имеет связи с правоцентристско-консервативной партией "Союз Отечества - Литовские христианские демократы", от которой она в 2019 году баллотировалась на выборах президента страны. Эта партия получила на выборах 50 из 141 места в литовском Сейме.

Выигравшие выборы консерваторы образовали коалиционное правительство с двумя либеральными партиями - "Либеральным движением" и "Партией свободы", получившими вместе 24 мандата в парламенте. Новое правительство заявило, что оно не намерено менять внешнюю политику Литвы, но внесет коррективы в экономическую политику, которая станет более правой.

Высказывания Марта и Мартина Хельме также прокомментировал министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Isamaa), который написал в Facebook, что он побеседовал как с министром иностранных дел Литвы, так и с Мартином Хельме, который занимает в эстонском правительстве должность министра финансов. По словам Рейнсалу, он спросил у Мартина Хельме, ставит ли последний под сомнение легитимность выборов в Литве и Румынии. Получив отрицательный ответ, Рейнсалу попросил партнера по коалиции опубликовать соответствующие разъяснения.

"Само собой разумеется, что ясная позиция эстонского государства состоит в том, что Литва и Румыния - наши страны-партнеры, и у нас как у государства нет никаких вопросов в отношении их избирательного процесса", - сказал Рейнсалу.

Мартин Хельме в своем комментарии отметил, что в воскресной радиопередаче не утверждалось, что выборы в Литве или Румынии были сфальсифицированы. "Литва и Румыния действительно коротко упоминались, но больше в том контексте, что СМИ и интернет-гиганты манипулируют общественностью и либеральный фронт проталкивает своих деятелей. Ни разу не звучало утверждение, что в указанных государствах якобы были мошенничества на выборах", - написал председатель EKRE.

Выступая в воскресной передаче "Räägime asjast" (Поговорим о деле) на радиостанции TRE Raadio, Мартин и Март Хельме говорили о необходимости расширить прямую демократию в связи с планируемым в Эстонии референдумом на тему брака. Речь заходила также о "глубинном государстве", его роли в политике и о манипулируемых им креатурах, которых, по словам Мартина Хельме, в политике полным-полно.

Март Хельме отметил, что в их число входит премьер-министр Нидерландов, и что таких креатур много во Франции и в целом в Европе. "Например, что произошло в Литве на последних выборах? Насквозь прозрачная схема глубинного государства, которую там запустили, и которую там удалось продавить", - сказал он.

"Кстати, то же самое пробовали в Румынии. Точно такая же схема!", - сказал в ответ Мартин Хельме.

"И посмотрим все же на американские выборы, что бы там кто не говорил - массовые подделки, массовые подделки", - добавил Март Хельме.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: