Иран возобновил обогащение урана до 20% в ядерном центре в Фордо

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: EPA/Scanpix

Иран сообщил о повышении уровня обогащения урана до 20% в подземном ядерном центре в Фордо в рамках очередного отступления от заключенной в 2015 году сделки по ограничению своей ядерной программы.

Согласно правительственному сообщению, распространенному иранскими СМИ, ядерный центр в Фордо приступил в понедельник к обогащению урана до 20%. Эту информацию также подтвердили в МАГАТЭ, сообщило агентство Reuters.

"Иран начал подавать уран-235, ранее обогащенный до 4,1%, в шесть каскадов центрифуг на объекте по обогащению топлива в Фордо для дальнейшего обогащения до 20%", - сообщило МАГАТЭ.

Тегеран начал поэтапно отступать от соглашения по своей ядерной программе в 2019 году спустя год после того, как США вышли из ядерной сделки с Ираном и снова ввели санкции против исламской республики.

Основная цель соглашения, заключенного Ираном в 2015 году с шестью мировыми державами (пять постоянных членов СБ ООН + Германия) после нескольких лет переговоров, заключалась в продлении срока, в течение которого Тегеран смог бы при желании создать ядерную бомбу. Если до заключения соглашения этот срок оценивался в два-три месяца, то с учетом предусмотренных сделкой ограничений - как минимум в один год. В обмен на согласие Тегерана ограничить свою ядерную программу с него были сняты международные санкции.

Переход к обогащению урана до 20% был одним из многих шагов, включенных в закон, принятый иранским парламентом в декабре в ответ на убийство в Тегеране одного из ведущих иранских ученых-ядерщиков. Иран возложил вину за смерть ученого на Израиль.

В Тегеране утверждают, что все предпринятые им с 2019 года шаги могут быть полностью отменены, если все стороны ядерной сделки вернутся к ее выполнению. По словам избранного президента США Джозефа Байдена, который вступит в должность 20 января, США вернутся к сделке, если Иран возобновит ее строгое выполнение.

Reuters отмечает, что последний шаг Тегерана может создать препятствия для усилий спасти ядерную сделку, вызвав серьезную обеспокоенность у других ее участников. Представитель Госдепартамента США обвинил Иран в "ядерном шантаже", а представитель Еврокомиссии заявил, что "этот шаг, если он будет подтвержден, будет являться серьезным отступлением от обязательств Ирана".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что решение Ирана по обогащению урана можно истолковать только как "продолжение реализации его намерения разрабоать военную ядерную программу".

"Израиль не позволит Ирану создать ядерное оружие", - добавил Нетаньяху.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Reuters

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: