Конгресс США утвердил победу Байдена на президентских выборах

{{1609995360000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Заседание Конгресса было прервано на семь часов. Автор: Reuters/Scanpix

Конгресс США утвердил результаты голосования на прошедших 3 ноября президентских выборах, победу на которых одержал кандидат от Демократической партии Джозеф Байден.

Утверждение результатов голосования состоялось в ночь на четверг на заседании обеих палат Конгресса, ранее прерванном почти на шесть часов вторжением демонстрантов на Капитолий. Около четырех часов утра по местному времени председательствующий в Сенате вице-президент США Майкл Пенс объявил, что Джозеф Байден и избранный вице-президент Камала Харрис получили 306 голосов в коллегии выборщиков против 232 у действующих президента и вице-президента Дональда Трампа и Майкла Пенса, сообщило издание The Hill.

Часть политиков-республиканцев пытались оспорить результаты голосования, представив поправки, позволяющие не учитывать результаты голосованиях в некоторых штатах в общих итогах выборов. Однако такие поправки по голосованию в штатах Аризона и Пенсильвания были отклонены, а от попыток оспорить результаты в Джорджии республиканцы сами отказались с учетом событий на Капитолийском холме в среду.

Инаугурация Джозефа Байдена состоится 20 января.

Дональд Трамп подтвердил, что он беспрепятственно передаст власть новому президенту, хотя он и не согласен с результатами выборов. "Хотя я совершенно не согласен с результатом выборов, и факты на моей стороне, 20 января произойдет упорядоченная передача [власти]", - говорится в распространенном действующим президентом заявлении.

Начавшееся 6 января в 13:00 заседание Конгресса пришлось прервать примерно через час, когда толпа протестующих сторонников Трампа ворвалась в помещения Конгресса. Члены Палаты представителей и Сената смогли возобновить обсуждение результатов президентских выборов после 20:00, когда полиция очистила Капитолий от демонстрантов.

Дональд Трамп после выборов 3 ноября не признал их результаты, выступив с обвинениями в фальсификациях без каких-либо убедительных доказательств.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: