"Инсайт": Таллинн спокойно встретил 2021 год ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Из-за пандемии коронавируса столица Эстонии впервые встречала Новый год с масками и ограничениями. Редакция "Инсайта" решила проверить, повлияет ли локдаун на праздник. Для этого съемочная группа передачи отправилась в патруль с чиновниками Муниципальной полиции, провела часть ночи вместе с бригадой спасателей, и под утро приехала в отделение экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы.

Тихие улицы

В 23:00 31 декабря съемочная группа встретилась с Талехом Гуссейновым и Анастасией Мяги – работниками Муниципальной полиции (МуПо). Они приступили к патрулированию территории в районе парковой зоны вокруг пруда в Ыйсмяэ, где должен был состояться праздничный салют.

Несмотря на близость полуночи, улицы были безлюдными и тихими. Спокойно было не только в Ыйсмяэ. На площади Вабадузе тоже было непривычно пусто, и чтобы не собирать людей в одном месте, столичные власти приняли решение рассредоточить праздничный салют в разных частях города. А вот за самым ярким салютом можно было наблюдать с Рейди теэ. Именно там в этот раз прошло празднование.

В Ыйсмяэ к полуночи стало чуть более оживленно, но людей все еще было необычайно мало. Все старались держаться небольшими группами и своими компаниями. А вот чиновников МуПо расстроило, что большинство отмечающих не надели маски.

"Все что могли – раздали, но большинство не чувствует опасности перед этим вирусом и не считает нужным носить маску", - прокомментировал обстановку старший инспектор МуПо Талех Гуссейнов.

В компании инспекторов команда "Инсайта" неспешно прогуливалась вокруг пруда, лишь изредка останавливаясь, чтобы чиновники МуПо могли сделать короткие замечания тем, кто пытался нарушить общественный порядок. Нарушителей было совсем немного: то кто-то решит поджечь свой праздничный салют слишком близко к толпе, то в туалет приспичит сходить прямо на свежем воздухе. На замечания чиновников люди реагировали спокойно и сильно не спорили. 

Гори-гори ясно

Ближе к часу ночи журналисты попрощались с инспекторами МуПо и отправились на встречу с ласнамяэской бригадой спасателей. Только они приехали – сразу вызов. Кто-то выбросил остатки фейерверка в мусорный контейнер, предварительно не затушив. Бригада быстро собралась и, включив мигалки, отправилась ликвидировать возгорание. Быстро справившись с проблемой, спасатели вернулись на базу, и уже стоя у пожарной машины они рассказали, что тушить помойки в новогоднюю ночь – дело привычное, а вызов, на который попали журналисты, – седьмой по счету. 

В спасательной части "Инсайту" провели небольшую экскурсию. Команда признала, что наступление 2021 года прошло спокойнее, чем раньше. Даже было время отдохнуть и поиграть в видеоигры. В зоне отдыха у спасателей царила уютная атмосфера. В углу – елка. На столе – бутылка безалкогольного шампанского. Правда, это единственные атрибуты праздника. Неожиданно спокойствие прерывалось, и раздался вызов. Команда стремительно спустилась и вновь отправилась тушить остатки от выброшенного в мусорный бак салюта.

Дела семейные

В 7 утра "Инсайт" поехал в отделение экстренной медицины Северо-Эстонской региональной больницы. Журналистов встретили на удивление пустые коридоры, но Наталья Солдатенко, патронажная сестра отделения, рассказала, что такая тишина была не всю ночь. Обращались с привычными для Нового года травмами.

"Причины разные: алкогольное опьянение, травмы. Обычно возникают драки на фоне употребления алкоголя. Соответственно, люди приезжают с травмами, например, кто-то упал. Играет свою роль и пиротехника: взрывы хлопушек и все остальное", - говорит она.

Одним из самых запоминающихся и неприятных происшествий этой ночи стала история о домашнем насилии: во время ссоры жена набросилась на мужа с ножом. Чуть позже Департамент полиции и погранохраны сообщил, что большая часть вызовов в новогоднюю ночь была связана именно с насилием в близких отношениях. Солдатенко была уверена, что люди изрядно устали от постоянных ограничений, связанных с пандемией, поэтому на праздники совсем потеряли голову.

"Чисто физически и психологически это показывает, что у нас увеличилось количество драк. Соответственно, и число случаев семейного насилия, которое мы тоже видим в отделении экстренной медицины", - говорит патронажная сестра EMO.

Пожалуй, локдаун сделал свое дело, и встреча 2021 года оказалась тихой и спокойной. Это и грустно, и радостно одновременно. Радостно, поскольку "Инсайт" увидел, что большинство людей с пониманием отнеслись к ограничениям и решили провести праздник в кругу родных и близких.  Грустно, потому что не было одного из самых ярких праздников в году, а встреча Нового года с семьей закончилось хорошо не для всех.

Редактор: Эллина Качан

Источник: "Инсайт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: