Правительство примет очередные решения по ограничениям к 14 января ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В Таллинне и Харьюмаа предприятия общественного питания могут предлагать еду только на вынос. Автор: ERR

На этой неделе правительство приняло решение, касающееся ограничений только в школах. Не позднее четверга следующей недели правительство примет решение и о других ограничениях в отношении мест общественного питания, досуга, занятий спортом и других видов деятельности.

На этой неделе правительство сосредоточилось только на пересмотре ограничений для школ, поскольку заканчиваются школьные каникулы. Однако решения, касающиеся, например, ресторанов, культурных и развлекательных заведений, тренажерных залов и спа-салонов, которые в настоящее время полностью закрыты в Таллинне, Харьюмаа и Ида-Вирумаа, будут приняты на следующей неделе.

"Мы продолжим обсуждение этих вопросов в правительстве во вторник, решения примем не позднее четверга. Тогда будет больше информации о темпах заражения, и станут известны результаты исследования, проведенного профессором Рут Калда из Тартуского университета, которое показывает, насколько высоким может быть уровень инфекции в разных уездах по всей стране", - сказал ERR министр социальных дел Танель Кийк.

"На следующей неделе мы рассмотрим весь пакет, но не исключено принятие индивидуальных решений. Если показатели не улучшатся, то не исключено продление всего пакета ограничений. Если говорить о всех ограничениях, то, согласно первоначальным данным, праздники не вызвали такого взрывного роста заражений, которого опасались. Уровень инфицирования в течение двух недель оставался довольно стабильным, хотя были несколько дней, когда он был очень высоким", - пояснил Кийк.

В качестве положительного момента он отметил, что месяц назад, в начале года, прогнозировалось, что будут госпитализированы около тысячи пациентов, но на самом деле их число доходило до 420, а сейчас - менее 400.

По словам Кийка, прорывы в борьбе с вирусом могут происходить постепенно: "Для того, чтобы вирус достиг тенденции к снижению, потребуется время, и ежедневная вакцинация также будет способствовать этому".

Коэффициент заражения - 1,1

Как отметила член Научного совета и профессор математической статистики, текущий коэффициент заражения равен 1,1, но это не дает полного представления о ситуации, и преждевременно делать выводы о том, растет он или падает.

"На данный момент мы не знаем реальное значение R, потому что не было данных для его правильного расчета. Во время праздников тестов было проведено более чем в три раза меньше, чем обычно, поэтому число заражений было низким, но теперь они довольно высоки, но мы не знаем, почему. Либо потому, что увеличилось инфицирование, либо потому, что те, кто не делал тесты в начале года, теперь пришли их делать, что в другом случае растянулось бы на несколько дней ", - прокомментировала Фишер ERR.

По оценке Фишер, более точные выводы можно будет сделать через пару дней.

"Прямо сейчас кривая заражения снизилась, но не очень", - отметила Фишер.

Научный совет соберется снова в понедельник вечером, чтобы выработать свои рекомендации правительству. При этом Научный совет принимает во внимание уровень заражения как в Эстонии в целом, так и в регионах.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: