Животным 2021 года в Эстонии выбрана крыса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: jans canon/flickr

В Эстонии ежегодно торжественно объявляется животное года, в этот раз млекопитающим года стала крыса.

В прошлом году в центре внимания были летучие мыши – все 12 видов. Эстоноземельцы могли познакомиться с этими таинственными ночными крылатыми существами в музеях, на выставках, экскурсиях, по вечерним беседам, с помощью видеокамеры и многими другими способами.

Теперь, в 2021 году, уместно перейти от представления "летающих мышей" к нелетающим, начиная с самых больших наших мышиных – крыс. В Эстонии обитают два вида крыс – серые и черные.

Хотя крысы веками жили бок о бок с людьми, наши знания об их жизни, распространении и влиянии на наше сообщество в значительной степени слабые. Последний раз крыс изучали в Эстонии основательно в 1987 году, т.е. более 30 лет назад, когда Андрей Милютин, зоолог и член Общества териологов, составил карту распространения двух видов крыс.

Выбор крыс в этом году в качестве животного года одним из членов жюри зоологом и членом Общества териологов Тийтом Мараном было оправдано тем, что очень мало известно о распространении и состоянии обоих их видов, особенно домашних крыс, и было бы жаль, если бы домашняя крыса исчезла из нашей природы вообще.

Крысу объявили животным года Эстонское териологическое общество в сотрудничестве с НКО "Животное года" (MTÜ Aasta loom), Календарем природы (Looduskalender), Таллиннским зоопарком, Эстонским музеем природы, Центром управления государственными лесами (RMK) и Эстонским обществом охотников.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: