Лепассаар: кризис укрепил зону евро ({{commentsTotal}})

Расписка не является основанием для взыскивания долга.
Расписка не является основанием для взыскивания долга. Автор: Фото: ERR

Зоне евро экономический кризис был нужен, так как он только укрепил монетарный союз, такое мнение выразил на состоявшихся сегодня дебатах директор по делам Европейского Союза госканцелярии Юхан Лепассаар. Оппонировавшие ему представители Дискуссионного клуба выразили сомнения, что полученные уроки приведут к значительным изменениям.

В таллиннском центре Solaris сегодня состоялись открытые дебаты, на которых вице-канцлер Министерства финансов Танель Росс и Юхан Лепассаар отстаивали точку зрения, согласно которой зона обращения единой европейской валюты является устойчивой.

Их оппонентами стали члены эстонского дискуссионного клуба Райко Ури и Кирке Саар.

Танель Росс подтвердил, что экономика в зоне обращения евро находится в относительно хорошем положении и быстро выходит из кризиса.

По его словам, проблемы есть у отдельных стран, но это, однако, не означает, что жизнеспособность монетарного союза стала слабой.

Лепассаар добавил, что кризис был полезен зоне евро. «Еврозона сегодня сильнее, чем вчера. Она действует всего десять лет и было бы слишком рано хоронить ее сейчас», - сказал он.

Также Росс отметил, что страны-члены еврозоны многому научились в период экономического кризиса, сейчас в разработке находится ряд мер, которые помогут предотвратить трудности в будущем, например возможные денежные штрафы государствам, не соблюдающим строгую бюджетную политику.

Оппонент Райко Ури тем временем выразил сомнение в силе влияния уроков кризиса.

«Мой соперник выразился очень по-государственному, мол, «разрабатывается ряд мер». Это выражение я обычно использую, когда начальство спрашивает меня о результатах вчерашней работы», - не без иронии отметил он.

Ури напомнил, что и при создании еврозоны был выработан «ряд мер», например, странам-членам не позволяется превышать 3-процентный бюджетный дефицит, но их никто не соблюдает.

«На самом деле, не было же такого, чтобы первыми стала не соблюдать критерии Греция или другие находящиеся сейчас в тяжелом положении государства. Первыми были все же Германия и Франция», - сказал он.

 

Редактор: Татьяна Космынина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: