В Финляндии набирают популярность ультраправые «Истинные финны» ({{commentsTotal}})

"Мы хотим привлекать людей, которые внесут полезный вклад в жизнь страны, а те, кто на это не способен, не должны допускаться". Автор: Фото: Scanpix

В Финляндии приближаются парламентские выборы. Неожиданный взлёт популярности националистической партии "Истинные финны" стал для многих политологов сюрпризом, сообщает «Актуальная камера».

Финляндия идёт по стопам Швеции, где в прошлом году впервые в парламент страны прошли ультраправые - представители антииммиграционного движения , которые называют себя "Шведскими демократами".

Объединение финских правых радикалов носит более характерное название "Истинные финны".

Популярность партии растёт уже с 2009 года , когда один из «Истинных финнов» стал европарламентарием.

На прошлых парламентских выборах ультраправые получили 4% поддержки в финском Эдускунта, но согласно последним опросам, их поддерживают уже более 17%.

«По всей вероятности «Истинные финны» выиграют эти выборы. По данным статистики прошлого года, они имели огромный успех. Так что они, по-видимому, станут лидерами,  если в ходе ближайших двух недель не произойдёт что-то неожиданного, в чем я сомневаюсь», - сказала директор отдела политических новостей информационного агентства STT Йоханна Весикаллио.

Лояльность к крайне-правым растёт уже несколько лет подряд.

Она, однако, контрастирует с официальной политикой государства, которая весьма толерантна к иммигрантам, что прослеживается даже на Интернет-странице, посвящённой выборам - информация тут дублируется на 20 языках (кроме шведского и финского в этом списке диалекты финских народностей, а также сомалийский ,русский, эстонский,турецкий, румынский, немецкий и вьетнамский).

Параллельно с ростом популярности правых выросло число баллотирующихся в финский парламент иммигрантов.

Кроме того, один  иммигрант - кандидат от коалиционной партии — уже, согласно опросам, имеет реальные шансы на место в парламенте.

«Интересно , что два явления крайнего толка имеют место в одно и то же время. Растёт и поддержка правых, но вместе с тем другая часть электората - такие же этнические финны - рады дать слово иммигрантам, и считают, что они тоже должны быть представлены в парламенте», - отметил руководитель факультета исследований стран балтийского региона университета Турку Маркку Йокиспиле.

Расстановка политических сил в Финляндии оставалась неизменной уже много лет.

По свидетельству финского телерадиовещания, сегодня в политическом рейтинге лидирует Коалиционная партия, на втором месте - Центр Финляндии, на третьем - оппозиционные социал-демократы, которых "Истинные финны" стремительно догоняют.
 Парламентские выборы в  Финляндии намечены на 12 апреля.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: