Статья опубликована более пяти лет назад и находится в архиве, который ERR не обновляет.

Благоустройство зоны отдыха в "липовой ямке" в Нарве под вопросом

Именно так должен будет выглядеть пляж в Липовой Ямке
Именно так должен будет выглядеть пляж в Липовой Ямке Автор: Фото: частный архив

Реализация приоритетного инвестиционного проекта в Нарве по благоустройству зоны отдыха Йоаору, в народе называемой "липовой ямкой", оказалась под вопросом.

После того, как Нарвские власти написали проект, получили европейские деньги на благоустройство зоны отдыха Йоаору, в народе называемой "липовая ямка", и провели конкурс идей, выяснилось что стоимость проекта - победителя на 1,2 млн. евро превышает первоначально запланированный бюджет в 6,3 млн евро. Дополнительные деньги необходимы для соблюдения всех авторских находок победителя конкурса идей и выполнения требований госорганизаций, например, по обустройству подъездных дорог для пограничников. Оказалось также, что необходимо провести исследования территории будущей зоны отдыха, привести в порядок дно протоки, соединяющей водоём "липовой ямки" с рекой Наровой и поднять центральную часть искусственного острова во избежание его сезонного затопления.

Необходимое для выполнения всех этих работ дополнительное финансирование всецело ложится на плечи городского бюджета, так как доля европейских денег уже утверждена и увеличить её невозможно.

Однако, с повестки дня последнего горсобрания был снят вопрос об увеличении финансирования проекта за счёт городских денег. Городские власти будут искать возможность сэкономить, чтобы уложиться в первоначальные финансовые рамки проекта. В противном случае, городу придётся либо увеличить долю самофинансирования, либо забыть о европейских деньгах.

В эфире Нарвской студии Радио 4 председатель финансовой комиссии горсобрания Фёдор Овсянников попытался сгладить неприятные и неожиданные для городских властей моменты, сказав, что никто от осуществления и самофинансирования проекта не отказывается: "Речь идёт о том, что надо вписаться в установленные рамки". Как сказал Овсянников, проект подорожал за счёт каких-то "ржавых конструкций", то есть стилизованных скамеек и детских качелей.

Повторно к вопросу финансирования благоустройства зоны отдыха городские власти вернутся в августе.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: