Основателя IKEA обвиняют в связях с нацистами ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Основатель IKEA - Ингвар Кампрад
Основатель IKEA - Ингвар Кампрад Автор: Фото: ITAR-TASS/Scanpix

Основатель шведского мебельного концерна IKEA Ингвар Кампрад значился в материалах полиции безопасности Швеции в начале 40-х годов прошлого века как активный нацист. Об этом говорится в книге шведского журналиста Элизабет Осбринк.

О симпатиях основателя IKEA национал-социалистам известно давно. В своей книге журналистка рассказала о неизвестных фактах биографии бизнесмена, сообщает Би-Би-Си.

Кампрад привлек внимание службы госбезопасности еще в 1943 году, когда ему было 17 лет. На него было заведено дело, доступ к материалам которого и получила журналистка.

В этих документах Ингвар назывался активным нацистом, он упоминался как член партии "Шведское социалистическое собрание", в которой занимался набором новых членов. В 17 лет Кампрад основал свою мебельную компанию IKEA.

Осбринк также пишет, что Ингвар Кампрад симпатизировал нацистам еще долгое время после окончания Второй мировой войны.

Основатель IKEA раньше признавался в своих симпатиях к нацистам, но подчеркивал, что это было "глупостью" и называл увлечение нацизмом "самой большой ошибкой в его жизни".

Спецслужбы Швеции отказались комментировать обнародованные журналисткой откровения.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: