Правозащитники «Мемориала»: Российское государство не спешит к нам прислушиваться ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Сегодня новоселье справила одна из старейших российских правозащитных организаций - общество «Мемориал». Открытие нового офиса совпало с двадцатилетием активной правозащитной деятельности людей, чьей изначальной задачей было документирование преступлений сталинского режима, сообщает «Актуальная камера».

Обустройство нового офиса заняло больше года и обошлось более чем в 2 миллиона евро.

Большую часть денег предоставили зарубежные фонды. Россияне жертвовать свои деньги не спешат, а государство хоть и относится к правозащитникам корректно, прислушиваться к ним не спешит.

«Власть не очень любит независимость, прямо скажем. И, конечно, я бы так сказал: нас не любят, но, кажется, не могут не считаться с нашим существованием», - отметил председатель Международного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Между тем у общества есть и активные враги. Так, огромный архив общества «Мемориал» уже несколько раз угрожали поджечь.

Для того, чтобы обезопасить себя от такой катастрофы, мемориальцы были вынуждены на этот раз оборудовать свое хранилище специальной системой, которая должна защитить документы и от вандализма, и, в случае чего, от настоящего пожара.

В новом здании посетителям будут наконец полностью доступны обширные архив, музей и библиотека, посвященные истории репрессий и правозащитной деятельности в СССР.

«Например, посетителей архива, читателей библиотеки, людей, которые интересуются историей своей семьи, которые ищут кого-то: родственников, потерянных или пропавших в ГУЛАГе, молодых людей, которые работают с нашей темой, стало больше. И, вообще-то, посетителей нашего архива, музея, библиотеки стало гораздо больше», - рассказала исполнительный директор Международного общества «Мемориал» Елена Жемкова.

Но «Мемориал» - это не только история, но и сегодняшний день. Иногда - не менее драматичный.

«Теперь в России снова есть политзаключенные. И опять невозможно говорить о памяти, об истории, о преодолении нашего печального и страшного прошлого, не обратив внимания, что сейчас люди сидят или преследуются по политическим мотивам», - сказал руководитель Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов.

Несмотря на это, граждане не спешат искать управу на власть у правозащитников.

«Люди просто боятся. Они боятся обращаться в правозащитные организации, особенно на Кавказе, потому что они боятся преследований. И у нас есть примеры, когда, например, наши заявители, на основании жалоб которых мы обращались в Европейский суд по правам человека, потом даже отказывались от своих жалоб просто под давлением местной власти», - отметила Елена Жемкова.

Очевидно, что в такой ситуации поле для деятельности «Мемориала» в обозримой перспективе не уменьшится.

Редактор: Татьяна Космынина

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: