Архитектор: Ласнамяэ, Мустамяэ и Ыйсмяэ надо обновлять уже сейчас

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В Таллинне для создания новых жилых районов места предостаточно, но сейчас следует заняться планированием будущего крупных частей города, считает главный архитектор столицы Эндрик Мянд. Автор: Фото: Scanpix/Postimees

Планировать обновление Мустамяэ, Ыйсмяэ и Ласнамяэ, как районов с крупными и стареющими постройками, следует начать уже сейчас, считает главный архитектор Таллинна Эндрик Мянд.

Если в скором времени не принять решения в отношении обновления быстро построенных пару десятков лет назад панельных домов, то уже в ближайшем будущем они будут выглядеть весьма уныло, отметил Мянд в беседе с корреспондентом газеты Linnaleht.

"Построенные на скорую руку дома – проблема во всем мире. Дома стареют и в какое-то время станут непригодными для жилья. Мустамяэским домам предсказывали 30 лет жизни. После основательных исследований ученые Таллиннского технического университета выявили, что этот срок можно продлить наполовину", - сказал архитектор.

"Сейчас большинство построенных во второй половине XX века домов еще пригодны для жилья, но и продленные им сроки жизни скоро подойдут к концу", - предупредил он.

По словам Эндрика Мянда, одним из направлений решения проблемы должно быть стимулирование населения перебираться из окраинных районов в малозаселенный сейчас центр города.

"В финансовом плане стоило бы взвесить направляемые сейчас на реновацию и утепление денежные потоки и варианты расходования их, например, на постройку новых, удобных и энергоэффективных домов. Кстати, зачастую постройка нового дома лишь немного дороже капитальной перестройки старого здания", - резюмировал он.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: