Лепассаар: отказ Великобритании от фискального союза ЕС — знаковое событие ({{commentsTotal}})

Глава британского правительства Дэвид Кэмерон в ходе телефонного разговора с испанским премьером Мариано Рахоем предупредил его о предстоящих маневрах.
Глава британского правительства Дэвид Кэмерон в ходе телефонного разговора с испанским премьером Мариано Рахоем предупредил его о предстоящих маневрах. Автор: Фото: Scanpix/Reuters

Отказ Великобритании участвовать в фискальном союзе ЕС имеет знаковое значение, но его не следует драматизировать, считает директор по вопросам ЕС Госканцелярии Юхан Лепассаар.

«Конечно, тот факт, что Великобритания остается в стороне, имеет знаковое значение, но есть опасность, что мы излишне драматизируем этот раскол», - сказал Лепассаар, выступая в эфире радиопередачи «Uudis+» на Vikerraadio.

По его словам, соглашение, достигнутое на Саммите ЕС в минувшую пятницу, касается прежде всего стран еврозоны, но его поддержали и девять стран, не принадлежащих к зоне евро.

«Факт остается фактом - Великобритания, не входящая в еврозону, не присоединится к ней и в будущем», - подчеркнут Лепассаар, добавив, что решение Великобритании во многом связано с внутренней или партийной политикой.

«Все 27 стран Европейского союза по-прежнему вместе. Общих интересов, конечно, больше, чем разногласий», - отметил Лепассаар.

Правила и санкции финансовой дисциплины, о которых договорились на днях, не являются чем-то новым для стран еврозоны, но, по заверениям Лепассаара, они теперь станут автоматическими и более понятными для рынков.

В четверг и пятницу на прошлой неделе в Брюсселе проходил Саммит ЕС, на котором договорились, что требование по сбалансированности бюджетов стран будут вписаны в их конституции, в отношении нарушителей этих правил  будут применяться полуавтоматические санкции, и начинающие действовать уже в середине следующего года решения Европейского фонда финансовой стабильности больше не будут единогласными.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: