Олег Самородний в "Треугольнике": основные орудия инфовойны России против Эстонии - ПБК и Euro FM ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Журналист, автор книги "Двуликий Импрессум" Олег Самородний уверен, что Эстония живет в состоянии постоянной информационной войны с Россией, главнокомандующими которой являются российские СМИ, а их основными орудиями - телеканал ПБК и радио Euro FM. Однако, его коллеги по журналистскому цеху - корреспондент ETV Игорь Таро и главный редактор газеты "МК-Эстония" Андрей Титов - не разделяют эту точку зрения.

Различные информационные потоки, борьба за мнение, сознание и восприятие действительности. Насколько сильны эти явления в Эстонии, и кто ими руководит?

Эксперты - журналист, автор книги "Двуликий Импрессум" Олег Самородний, корреспондент ЭТВ Игорь Таро и главный редактор газеты "МК-Эстония" Андрей Титов спорят в эфире ETV2.

Что такое «информационная война» применительно к эстонским реалиям?

Самородний: Это понятие имеет массу толкований. Для меня - это комплекс мер по информационно-пропагандистскому, психологическому и эмоциональному воздействию на людей информацией для достижения определенных, чаще всего политических, целей путем формирования определенного эмоционального восприятия фактов, событий и явлений.

Проще говоря, пропаганда — это когда журналисту дается установка и, возможно, деньги за то, что он будет хвалить определенного человека или партию. Когда тебе говорят: этого надо хвалить, а этого или это — ругать, независимо от объективных обстоятельств — это уже информационная война.

Она у нас в стране идет?

Самородний: Да, в нашей стране эту войну между партиями и группировками по интересам не заметить нельзя. Восемь из 10 случаев так называемых журналистских разоблачений — это слив информации политическими или экономическими конкурентами. Нельзя не заметить инфовойну между Эстонией и Россией.

Таро: Я не согласен с характеристикой Олега Самороднего, я не ощущаю себя человеком, живущим в постоянной атмосфере информационной войны. Я не считаю, что все сливы информации, все инфопотоки, проходящие через Эстонию - это часть информационной войны. Для меня инфовойны — это агрессивные инфокампании, направленные на достижение политических или экономических целей, которые проводятся на фоне кризисных ситуаций. Например, 2008 год между Россией и Грузией, весна 2007 года в Эстонии. Но не хотел бы говорить, что все журналисты — это солдаты информационной войны.

Я бы не осмелился утверждать, что между Эстонией и Россией идет постоянная информационная война.

Титов: Я больше согласен с Игорем Таро. Сочетание «информационная война» в реалиях Эстонии вызывает у меня усмешку. Ну какая это война? Так, немножко руками помахали.... Где-то наверное эта война есть... У нас же происходят спорадические стычки. Если же мы все-таки собрались говорить о войнах в Эстонии, то можно говорить о двух войнах. Это Великая Отечественная информационная война с Россией, и гражданские политические войны, которые часто строятся на сливе информации.

В 2010 году главную журналистскую премию за год получила Туули Кох из газеты Postimees, которая по сути просто опубликовала обычный слив информации. Журналисткой работы в ней было ноль. Появление публикаций на тему так называемого церковного скандала очевидно было кем-то инспирировано.

Мелкие гражданские войны, согласен, все-таки ведутся между двумя общинами — эстонской и русской. Ими занимаются как эстонские каналы, так и русские. СМИ являются орудиями на поле этой войны, журналисты — солдатами, хотя мне бы больше хотелось видеть их в качестве миротворцев.

Самородний: Хочу возразить Игорю, действительно бывают всплески информационной войны, как было в период событий, развернувшихся вокруг Бронзового солдата. Но в остальное время война переходит в стадию оппозиционных боев, которые повторяются из месяца в месяц. Например, на телеканале Russia Today почти каждый месяц идут сюжеты об Эстонии по двум темам — гнобление русских в Эстонии и героизация нацизма.

Посмотрев сюжеты на этом канале, я понял, что не узнаю страну, в которой живу. Возникает впечатление, что Эстония — это латиноамериканская республика в джунглях, в которую со всего мира собираются нацисты.

В своей книге «Двуликий Импрессум. Анатомия маленькой информационной войны» Вы написали, что русское информационное пространство в Эстонии начинает заполняться российским информационным пространством - газеты, телевидение - которые выполняют определенные функции. За последние 10 лет вся информационная деятельность российских информационных каналов подчиняется все больше политике России. Таким образом, у русских СМИ в Эстонии появляется все больше возможности услужить российским медиа-каналам. Из чего у Вас сложилось такое убеждение?

Самородний: Все СМИ, которые выходят в Эстонии на разных носителях, независимо от того, на каком языке они вещают — это эстонское инфополе. Российское инфополе — это те передачи, которые готовятся за пределами Эстонии и направляются по медийным каналам к её русскоязычному населению. Это в меньшей степени газеты и порталы, в некоторой степени — это радиостанции. Например, радио "Euro FM" фактически превратилось в ретрансляционную станцию "Голоса России" - пропагандисткой радиостанции.

Основной канал воздействия — это телеканал ПБК. Он особенно опасен для всего общественно-политического развития Эстонии — это когда через ПБК пытаются влиять на формирование внутриполитической ситуации и ландшафта.

/.../

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: