Олег Самородний в "Треугольнике": основные орудия инфовойны России против Эстонии - ПБК и Euro FM ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

Журналист, автор книги "Двуликий Импрессум" Олег Самородний уверен, что Эстония живет в состоянии постоянной информационной войны с Россией, главнокомандующими которой являются российские СМИ, а их основными орудиями - телеканал ПБК и радио Euro FM. Однако, его коллеги по журналистскому цеху - корреспондент ETV Игорь Таро и главный редактор газеты "МК-Эстония" Андрей Титов - не разделяют эту точку зрения.

Различные информационные потоки, борьба за мнение, сознание и восприятие действительности. Насколько сильны эти явления в Эстонии, и кто ими руководит?

Эксперты - журналист, автор книги "Двуликий Импрессум" Олег Самородний, корреспондент ЭТВ Игорь Таро и главный редактор газеты "МК-Эстония" Андрей Титов спорят в эфире ETV2.

Что такое «информационная война» применительно к эстонским реалиям?

Самородний: Это понятие имеет массу толкований. Для меня - это комплекс мер по информационно-пропагандистскому, психологическому и эмоциональному воздействию на людей информацией для достижения определенных, чаще всего политических, целей путем формирования определенного эмоционального восприятия фактов, событий и явлений.

Проще говоря, пропаганда — это когда журналисту дается установка и, возможно, деньги за то, что он будет хвалить определенного человека или партию. Когда тебе говорят: этого надо хвалить, а этого или это — ругать, независимо от объективных обстоятельств — это уже информационная война.

Она у нас в стране идет?

Самородний: Да, в нашей стране эту войну между партиями и группировками по интересам не заметить нельзя. Восемь из 10 случаев так называемых журналистских разоблачений — это слив информации политическими или экономическими конкурентами. Нельзя не заметить инфовойну между Эстонией и Россией.

Таро: Я не согласен с характеристикой Олега Самороднего, я не ощущаю себя человеком, живущим в постоянной атмосфере информационной войны. Я не считаю, что все сливы информации, все инфопотоки, проходящие через Эстонию - это часть информационной войны. Для меня инфовойны — это агрессивные инфокампании, направленные на достижение политических или экономических целей, которые проводятся на фоне кризисных ситуаций. Например, 2008 год между Россией и Грузией, весна 2007 года в Эстонии. Но не хотел бы говорить, что все журналисты — это солдаты информационной войны.

Я бы не осмелился утверждать, что между Эстонией и Россией идет постоянная информационная война.

Титов: Я больше согласен с Игорем Таро. Сочетание «информационная война» в реалиях Эстонии вызывает у меня усмешку. Ну какая это война? Так, немножко руками помахали.... Где-то наверное эта война есть... У нас же происходят спорадические стычки. Если же мы все-таки собрались говорить о войнах в Эстонии, то можно говорить о двух войнах. Это Великая Отечественная информационная война с Россией, и гражданские политические войны, которые часто строятся на сливе информации.

В 2010 году главную журналистскую премию за год получила Туули Кох из газеты Postimees, которая по сути просто опубликовала обычный слив информации. Журналисткой работы в ней было ноль. Появление публикаций на тему так называемого церковного скандала очевидно было кем-то инспирировано.

Мелкие гражданские войны, согласен, все-таки ведутся между двумя общинами — эстонской и русской. Ими занимаются как эстонские каналы, так и русские. СМИ являются орудиями на поле этой войны, журналисты — солдатами, хотя мне бы больше хотелось видеть их в качестве миротворцев.

Самородний: Хочу возразить Игорю, действительно бывают всплески информационной войны, как было в период событий, развернувшихся вокруг Бронзового солдата. Но в остальное время война переходит в стадию оппозиционных боев, которые повторяются из месяца в месяц. Например, на телеканале Russia Today почти каждый месяц идут сюжеты об Эстонии по двум темам — гнобление русских в Эстонии и героизация нацизма.

Посмотрев сюжеты на этом канале, я понял, что не узнаю страну, в которой живу. Возникает впечатление, что Эстония — это латиноамериканская республика в джунглях, в которую со всего мира собираются нацисты.

В своей книге «Двуликий Импрессум. Анатомия маленькой информационной войны» Вы написали, что русское информационное пространство в Эстонии начинает заполняться российским информационным пространством - газеты, телевидение - которые выполняют определенные функции. За последние 10 лет вся информационная деятельность российских информационных каналов подчиняется все больше политике России. Таким образом, у русских СМИ в Эстонии появляется все больше возможности услужить российским медиа-каналам. Из чего у Вас сложилось такое убеждение?

Самородний: Все СМИ, которые выходят в Эстонии на разных носителях, независимо от того, на каком языке они вещают — это эстонское инфополе. Российское инфополе — это те передачи, которые готовятся за пределами Эстонии и направляются по медийным каналам к её русскоязычному населению. Это в меньшей степени газеты и порталы, в некоторой степени — это радиостанции. Например, радио "Euro FM" фактически превратилось в ретрансляционную станцию "Голоса России" - пропагандисткой радиостанции.

Основной канал воздействия — это телеканал ПБК. Он особенно опасен для всего общественно-политического развития Эстонии — это когда через ПБК пытаются влиять на формирование внутриполитической ситуации и ландшафта.

/.../

Редактор: Екатерина Таклая



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: