Режиссер: «Шахта номер 8» был запрещен к показу в Украине из-за лояльности сопродюсера властям ({{commentsTotal}})

Кадр из фильма Шахта № 8
Кадр из фильма Шахта № 8" Автор: Фото: Scanpix

Режиссер эстонского документального фильма «Шахта номер 8», который был запрещен к показу на фестивале в Украине, сказала, что своими действиями сопродюсер фильма, добывшийся снятия ленты, пытался показать свою лояльность властям.

«Было известно, что руководству страны этот фильм не нравится, и хотя им пришлось смириться с тем, что ленту активно показывают на международных фестивалях, но терпеть его показ в Украине они не хотели. Думаю, что сопродюсер пытался показать лояльность властям», - сказала режиссер фильма Марианна Каат в интервью передаче «Час пик» Радио 4.

Сопродюсер, украинская студия Interfilm, заявила, что картина «Шахта номер 8» - насквозь фальшивая, постановочная, а также содержит искаженные факты и инсценировки, что делает ее совершенно далекой от документалистики и защиты прав человека.

«Сначала продюсер стал запрещать фильм к прокату, утверждая, что у него есть эксклюзивные права на Украину. Потом выяснилось, что никаких эксклюзивных прав нет, но уже было поздно что-то менять, потому что не было времени разбираться в юридических тонкостях, - сказала Марианна Каат. - Обвинения в постановочности были последней попыткой сопродюсера остановить показ фильма, ибо они уже не знали, что придумать».

Тем не менее фильм все же был показан в Украине, хоть и не в рамках фестивальной программы.

«Я показала фильм частным путем, у меня было на это право. На показ были приглашены два мальчика — героя фильма. Они сидели на последнем ряду, и потом сказали, что многие зрители во время показа плакали», - описала реакцию публики режиссер.

Фильм «Шахта номер 8» рассказывает о нелегальных шахтах в Донбассе и об использовании детского труда на этих шахтах. Лента уже была показана на 30 фестивалях.

Редактор: Анастасия Ищанова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: