Больше всего сносу заброшенных домов препятствует процедура переоформления собственности ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Заброшенное здание в Мартна.
Заброшенное здание в Мартна. Автор: Juhan Hepner/ERR

Заброшенные дома советского времени своим видом оскорбляют взгляд во многих регионах страны. В волости Ляэне-Нигула в последние пять лет снесли четыре таких здания. На прошлой неделе приступили к ликвидации еще двух домов. Как показывает практика, самой сложной частью процесса является переоформление объектов в собственность самоуправления.

По словам старейшины волости Ляэне-Нигула Микка Лыхмуса, при содействии фонда Kredex самофинансирование волости при работах стоимостью около 40 000 евро составляет 10%.

В волостном районе Мартна начался снос двух домой. Одно здание самоуправление получило в собственность от государства, с владельцами второго дома удалось договориться.

За пять лет в волости снесли четыре дома. Переоформить собственность не всегда легко.

"Иногда владельцы живут за границей или же недвижимость числится на фирме, принудительно прекратившей деятельность. Бывает и так, что у отдельных квартир другой собственник. Некоторые, живя в Таллинне, думают, что их квартира в заброшенном доме имеет ценность. С владельцем одной квартиры в Таэбла пришлось договариваться два года, подгонять их при помощи юристов", – рассказал Лыхмус.

Волость предлагает за заброшенные дома несколько тысяч евро. Оформлять объекты в свою собственность волости приходится, так как у владельцев нет денег или желания их сносить.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: