Сильдам: Ратас может стать новым президентом Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Политический обозреватель Эстонского национального телерадиовещания (ERR) Тоомас Сильдам в прямом эфире "Актуальной камеры" на телеканале ETV+ заявил, что возможная коалиция центристов и реформистов не принесет существенных изменений для русскоязычного электората, а покинувший пост премьер-министра Юри Ратас вполне может быть избран новым президентом Эстонии.

- Правительство Юри Ратаса рухнуло - почему это происходит именно сейчас? За отставкой премьера стоит желание центристов избавиться от EKRE?

- В первую очередь, это случилось потому, что следственные органы дошли до такой стадии, когда могли задержать подозреваемых и сделали это вчера, потому что все подозреваемые были в Эстонии. С другой стороны, чисто по-человечески Юри Ратаса можно понять, потому что эмоционально для него это правительство дошло до окончательной черты. Плюс, разумеется, политическое решение уйти в отставку после такого коррупционного скандала вокруг Центристской партии и бывшего генерального секретаря партии.

- Какой из возможных вариантов коалиции вам кажется наиболее вероятным?

- Сейчас очень сложно сказать, потому что сегодня вечером центристы снова соберутся, их правление и парламентская фракция, и как я понимаю, они будут обсуждать два разных мнения - идти на коалиционные переговоры к реформистам только центристами или вместе с партией Отечество. Я понимаю тех центристов, для которых второй вариант более привлекательный, потому что центристы получат в новой коалиции вместе с реформистами новый силовой рычаг, если будут вместе с Отечеством, потому что у них есть четыре года хорошего сотрудничества в двух правительствах.

- В случае, если начнет складываться союз центристов и реформистов, что это может означать для русскоязычного электората центристов?

- Я думаю, что ничего не изменится, потому что, если смотреть на предыдущие правительства Ратаса, то было ясно, что центристы будут стоять за русскоязычное население и русскоязычный электорат. Я даже не говорю о том, что в этом году у нас местные выборы. Потому что это просто им свойственно.

- Какая политическая судьба теперь ждет самого Юри Ратаса?

- Тоже трудно сказать, но я не исключаю, что когда будет коалиция реформистов и центристов либо вдвоем, либо вместе с партией "Отечество", Юри Ратас в марте-апреле может стать, например, спикером парламента, а осенью, в августе или сентябре, почему бы и нет, он станет следующим президентом Эстонии. Если это действительно будет тройственный союз, то у них достаточно голосов, чтобы выбрать президента в парламенте.

- Что может ждать консерваторов за бортом коалиции?

- Я думаю, что референдум о браке не состоится, это уйдет в прошлое. И партия EKRE минимум два года будет сидеть на скамейке запасных.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: