Лиги: "Отечество" отказалось от коалиции с Партией реформ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1610617440000 | amCalendar}}
Юрген Лиги.
Юрген Лиги. Автор: Priit Mürk/ERR

Коалиция с участием "Отечества" невозможна, так как этого не хотят в самой партии, сообщил вице-председатель Партии реформ Юрген Лиги. По его оценке, многие взгляды руководителей "Отечества" совпадают со взглядами EKRE.

"Все указывает на то, что "Отечество" не хочет быть в правительстве с Партией реформ", – заявил Лиги в четверг в передаче Vikerhommik.

Он отметил, что реформистам ничего не остается, как сформировать коалицию с центристами, так как важно отстранить от власти EKRE. По его мнению, тройственный союз с участием "Отечества" не работал бы.

"Чем меньше партнеров, тем эффективнее работает правительство", – убежден Лиги.

По его словам, заседание в Рийгикогу в среду показало, что взгляды руководителей "Отечества" не особо отличаются от взглядов руководства EKRE: "У Хелира-Валдора Сеэдера и Прийта Сибуля очень крепкие привычки и мировоззрение EKRE".

В среду за законопроект о проведении референдума на тему брака проголосовали депутаты фракции EKRE и семь членов фракции "Отечества": Хелир-Валдор Сеэдер, Прийт Сибуль, Хейки Хепнер, Айвар Кокк, Тармо Круузимяэ, Андрес Метсоя и Свен Сестер.

Учитывая состав Рийгикогу, возможными также были коалиция Партии реформ (34 места), "Отечества" (12 мест) и Социал-демократической партии (11 мест) или коалиция Партии реформ и EKRE (19 мест). У реформистов и центристов вместе – 59 мест, и в поддержке "Отечества" они не нуждаются.

Председатель "Отечества" Хелир-Валдор Сеэдер в четверг днем опроверг утверждения о том, что исамалийтчикам было сделано предложение о создании коалиции.

"Партия "Отечество" несет в себе патриотические и национальные ценности, а не ценности EKRE, как утверждают председатель Партии реформ Кая Каллас и Юрген Лиги. В то же время мы всегда были открыты для сотрудничества со всеми политическими силами. Это было как после выборов 2019 года, так и в последние дни", - сказал Сеэдер через пресс-службу "Отечества".

По его словам, единственная партия, с которой руководители Партии реформ общались на тему коалиции - это Центристская партия. 

Он считает, что обе эти организации имеют схожую политическую культуру, точки соприкосновения и прагматические соображения при распределении власти. 

"Партия реформ не предлагала "Отечеству" начать переговоры, - подчеркнул Сеэдер. - Нынешние обвинения в адрес"Отечества" - это самооправдание Партии реформ за выбор партнера по коалиции, подозреваемого в коррупции".

Редактор: Евгения Зыбина, Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: