Руководство Kredex взяло дополнительное время на анализ кредита для Porto Franco

Porto Franco.
Porto Franco. Автор: Siim Lõvi /ERR

После разразившегося скандала вокруг подозрений в коррупции предпринимателю Хиллару Тедеру в фонде Kredex заявили о готовности быстро проанализировать, стоит ли востребовать выданную Porto Franco ссуду, но теперь фонд взял дополнительное время для принятия решения. Это значит, что правовых оснований для быстрого возврата денег может и не быть.

"Мы со вторника анализируем права и обязанности сторон, связанных с заключением договора о выдаче кредита для Porto Franco. Нам нужен дополнительный юридический анализ. Выясним обстоятельства, связанные с финансированием в будущем, пообщаемся с другими финансистами, чтобы понять их позицию и возможные действия", – сообщил руководитель коммуникационного отдела Kredex Йоонас Керге.

Представителям Kredex придется связаться с руководством компании MMG Kapital, принадлежащей российскому бизнесмену Дмитрию Озерскому. Застройщики Porto Franco должны этой компании более 36 млн евро, выплачивая по 10% годовых. Ипотека MMG Kapital на объектах недвижимости Porto Franco была оформлена раньше кредита от Kredex.

Учитывая стоимость объекта, государство могло бы вернуть хотя бы часть денег в случае банкротства Porto Franco.

Официальный крупный собственник Porto Franco Рауно Тедер на этой неделе с журналистами не общался. Его отец и возможный бенефициар Porto Franco Хиллар Тедер арестован. Из-за этого сложно сказать, что станет с объектом.

Член правления Porto Franco и владелец 10% предприятия Лембит Лумп заявил, что проект жизнеспособен: "Это подтвердили и банки, которые решили финансировать проект".

Невыполнение условий договора о получении кредита в размере 102 млн евро от  Европейского банка реконструкции и развития означает, что для окончания строительства не хватает средств. По всей видимости, до выяснения обстоятельств Kredex также откажется выплатить вторую половину от обещанных 40 млн евро.

По словам Лумпа, для окончания строительства нужно не 102 млн, а меньше. Сколько точно не хватает, он сказать не смог.

Несмотря на то, что предъявленные Хиллару Тедеру подозрения осложняют финансирование проекта, Лумп не считает его невозможным. Если же деньги не будут найдены и кредиторы начнут требовать возврата средств, может появиться необходимость либо объявить о банкротстве, либо продать объект. Некоторые потенциальные инвесторы уже выказали интерес, но основной вопрос, как всегда, заключается в цене.

Лумп подчеркнул, что Porto Franco имеет хороший бизнес-план, концепцию и расположение и в любом случае будет достроен.

"Финансирование таких крупных проектов и связанные с этим правовые аспекты всегда полны нюансов. Цель Kredex – выполнить свою обязанность соблюдать осторожность, чтобы все было корректно и учтены права и обязанности всех сторон", – напомнил представитель Kredex.

"Porto Franco подозрения не предъявляли, однако возбуждение уголовного дела в связи с застройкой и подозрения, лежащие в основе уголовного производства, вызывают серьезную озабоченность финансистов, в том числе Kredex", – добавил он.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: