Микропластик появляется в Северном Ледовитом океане в основном из-за стирки одежды ({{contentCtrl.commentsTotal}})
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&height=448&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F01%2F13%2F888385h7756.jpg)
Канадские ученые из Ассоциации сохранения океана обнаружили, что большая часть микропластика в Северном Ледовитом океане появилась не из-за мусора, а из-за стирки одежды.
Результаты исследования были опубликованы в издании Nature Communications.
Ученые проанализировали распространение микропластика в Северном Ледовитом океане, взяв пробы загрязнителей в приповерхностной морской воде на 71 участке в европейской и североамериканской Арктике, включая Северный полюс. Помимо отбора проб на глубинах от 3 до 8 метров исследователи обнаружили микропластик даже на глубине 1015 метров, сообщил портал naukatv.ru.
Команда использовала инфракрасную спектрометрию и рассчитала, что среднее количество микропластических частиц в Арктике составляет примерно 40 на кубический метр океанской воды. Подавляющее большинство из этих частиц (92,3%) — это микропластические волокна, из которых 73,3% — полиэстер.
Причина, по мнению исследователей — это текстильные волокна в бытовых сточных водах. Полиэфирные и синтетические волокна сбрасываются с одежды при стирке. По оценкам ученых, один предмет одежды может выделять миллионы волокон во время обычной домашней стирки, а очистные сооружения могут пропускать более 20 миллиардов микроволокон ежегодно.
"Содержание частиц микропластика коррелирует с долготой, при этом в восточной части Арктики почти в три раза больше частиц, чем на западе", — сообщили исследователи. Таким образом, полиэфирные волокна доставляются в восточную часть Северного Ледовитого океана из Атлантического океана и, возможно, также посредством атмосферного переноса с юга.
"Мы находимся в облаке пластиковой пыли, — заявил автор исследования Питер Росс. — Куда бы мы ни посмотрели, мы находим микропластик повсюду".
Редактор: Дина Малова
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.