Майлис Репс: отказаться от места премьер-министра было очень трудно

Переговоры центристов с Партией реформ возглавляет Майлис Репс.
Переговоры центристов с Партией реформ возглавляет Майлис Репс. Автор: Ken Mürk/ERR

В ночь, когда правление Центристской партии обсуждало предложение Партии реформ о создании коалиции, не было ни одного члена правления, который бы считал хорошей идеей отказ от места премьер-министра ради формирования новой правительственной коалиции, сказала Майлис Репс в интервью радио Kuku.

Помимо потери поста премьер-министра, по словам Репс, тяжело дался и отказ от сотрудничества с партией "Отечество", которую Партия реформ не хотела видеть в новой коалиции.

"Основная логика в отношении "Отечества" (включения в коалицию - ред.) заключалась в том, что у нас с 2016 года сформировалась очень хорошо работающая коалиция. Этого мы не хотели менять. Это был самый сложный этап в формировании коалиции. Партия реформ не видела ни одной разумной причины, почему нужен третий партнер. У нас было много сомнений, и причина заключалась в том, как мы можем сделать так, что партия "Отечество", которая была очень хорошим партнером, останется вне коалиции", - сказала Репс в передаче "Nädala tegija" на радио Kuku.

В отношении второго партнера по коалиции, партии EKRE, Репс отметила, что сомнения в формировании правящего союза с ними возникли уже во время переговоров по коалиции весной 2019 года. По словам Репс, в то время в EKRE уже были заметны "глубина консерватизма" и отсылки к глубинному государству. "Желание полностью изменить общество стало совершенно очевидным", - сказала Репс, добавив, что это центристам слишком напоминало венгерскую модель.

По словам Репс, стали проблемой и вызываемые EKRE каждые пару недель скандалы, каждый из которых сам по себе был недостаточным, чтобы вызвать распад коалиции, но все они вместе в конечном итоге стали фатальными для правящей коалиции. "Продолжались ли бы они и следующие два года, я не смогу сказать", - пояснила Репс.

Политик отметила, что к этой неделе ни в правлении Центристской партии, ни во фракции не было много таких, кто бы считал, что после отставки Ратаса существующая коалиция могла бы продолжать работу.

В ночь на среду, 13 января, премьер-министр Эстонии и лидер центристов Юри Ратас сообщил о своей отставке после многочасового заседания правления Центристской партии. Поводом для такого шага стали предъявленные Центристской партии подозрения в торговле влиянием в рамках возбужденного силовиками уголовного дела, связанного с компанией Porto Franco и ее проектом недвижимости в центре Таллинна.

После отставки Ратаса развалилось правительство центристов, EKRE и Isamaa. Президент Керсти Кальюлайд в четверг утром предложила лидеру Партии реформ Кае Каллас формирование нового правительства. Партия реформ предложила Центристской партии создать правящую коалицию.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: