Навальный вернулся в Россию: оппозиционера задержали в Шереметьево

{{1610895780000 | amCalendar}}
Фото: SCANPIX/AP/Mstyslav Chernov

Самолет авиакомпании "Победа" с российским оппозиционером Алексеем Навальным на борту прилетел из Берлина в Москву. Самолет должен был приземлиться во Внуково, но в итоге его перенаправили в Шереметьево. На паспортном контроле Навального задержали.

Сотрудники полиции увели оппозиционера Алексея Навального с паспортного контроля в аэропорту Шереметьево, сообщает "Русская служба Би-би-си".

Адвокату политика Ольге Михайловой не разрешили проследовать вместе с ним. Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России подтвердила задержание Навального.

"17 января 2020 года в аэропорту "Шереметьево" сотрудниками отдела розыска оперативного управления УФСИН России по г. Москве был задержан осужденный к условному наказанию Алексей Навальный, который с 29 декабря 2020 года находился в розыске за многократные нарушения испытательного срока", - отмечается в заявлении ФСИН.

"Дальнейшую меру пресечения Навального А.А. определит суд. До решения суда он будет находиться под стражей. Задержание гражданина Навального проводилось на основании вынесенного 29 декабря 2020 года постановления начальника УФСИН России по городу Москве, в соответствии с которым осужденный был объявлен в розыск за систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения", - подчеркивается в заявлении.

"Они настолько боятся Алексея, что парализовали практически все полеты сегодня вечером в Москве, подвели столько людей. А это просто человек, который прилетел на свою родину. Самое главное, что Алексей сказал, что он не боится, и я тоже не боюсь и вас призываю не бояться", - прокомментировала Юлия Навальная, жена Алексея.

В Эстонии осудили задержание Навального. "В октябре Европейский совет осудил покушение на Алексея Навального и призвал российские власти обеспечить беспристрастное международное расследование для привлечения виновных к ответственности. Теперь он задержан, что никак не способствует международному и прозрачному решению. К голосам оппозиции нужно прислушиваться и диалог с ними следует развивать, а не подавлять. Эстония солидарна с Навальным, и мы требуем его немедленного освобождения. Мы в Европейском союзе должны среагировать быстро и решительно", - написал в социальных сетях премьер-министр Эстонии Юри Ратас.

В октябре Европейский совет осудил покушение на Алексея Навального и призвал российские власти обеспечить...

Опубликовано Юри Ратас Воскресенье, 17 января 2021 г.

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы Урмас Рейнсалу, Эдгар Ринкевич и Габриэлюс Ландсбергис подписали совместное заявление с требованием освободить Навального. "Европейский союз должен быстро среагировать, и если Навального не освободят, то в ответ на эту наглую выходку нужно рассмотреть применение ограничительных мер", - отмечается в заявлении.

Как проходил полет

Алексей Навальный и его жена Юлия зашли на борт в последний момент, передает "Медуза" со ссылкой на "Дождь". 

На борту самолета Навального окружили журналисты. "Я чувствую себя гражданином России, который имеет полное право вернуться домой", - цитирует оппозиционера "МБХ медиа".

Алексей Навальный с журналистами в самолете. Автор: SCANPIX/AP/Mstyslav Chernov

Самолет с Алексеем и Юлией Навальной должен был прилететь в московский аэропорт "Внуково", но в итоге самолет приземлился в "Шереметьево". Пришедших встретить политика во "Внуково" массово задерживал ОМОН.

Пресс-служба авиакомпании "Победа", которая выполняла рейс, заявила РБК: "Из-за закрытия Внуково по технической причине три наших рейса ушли на запасные аэродромы".

Навальный выступил в Шереметьево с брифингом для журналистов. "Это самый лучший день за последние пять месяцев", - заявил он.

Навальный сказал, что счастлив вернуться в Россию и что его совсем не пугает перспектива ареста и нового уголовного преследования. Он выразил уверенность, что задерживать его не будут. По словам Навального, он спокойно пройдет паспортный контроль и поедет домой. "Ничего не боюсь и вас призываю ничего не бояться", - заключил он. Однако затем сотрудники полиции попросили Навального проследовать с ним.

История с отравлением Навального

20 августа прошлого года Навальному стало плохо на борту самолета, вылетевшего из Томска в Москву. Он потерял сознание, после чего экипаж совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Политика доставили в местную больницу, где ввели в состояние искусственной комы и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Затем Навального госпитализировали в берлинскую больницу "Шарите"
2 сентября власти Германии объявили, что Навальный был отравлен боевым веществом группы "Новичок". 23 сентября Навального выписали из "Шарите", он пробыл в клинике 32 дня.

В России Навального разыскивает Федеральная служба исполнения наказаний, утверждающая, что он нарушил правила отбывания условного срока. Кроме того, против него возбуждено дело о мошенничестве.

Добавлен видеоматериал "Актуальной камеры".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: