Смена правительства повлечет за собой изменения в руководстве комиссий Рийгикогу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
В понедельник переговоры Партии реформ и Центристской партии продолжились. Автор: Priit Mürk/ERR

С приходом новой правящей коалиции сменится и руководство комиссий Рийгикогу, и выбор законопроектов для рассмотрения.

В Рийгикогу действует 16 постоянных комиссий. Традиционно 14 комиссий, три из которых - спецкомиссии, возглавляют представители входящих в правящую коалицию партий. В настоящее время 8 комиссий возглавляют депутаты от Центристской партии, три - от "Отечества" и три - от EKRE.

Если новая коалиция разделит министерские места поровну, можно предположить, что, то же самое произойдет и с комиссиями. С обычными комиссиями все просто, но неожиданная проблема возникает со специальными комиссиями, которые основаны по принципу по одному представителю от каждой фракции, что, в свою очередь, означает, что у оппозиции теперь будет больше голосов и поэтому пока ничего не ясно.

Но это игры с постами. Однако куда важнее законодательная работа. Что будет с незавершенными законопроектами, с какими дела будут обстоять хуже, с какими - лучше?

Нынешний глава экономической комиссии Рийгикогу Свен Сестер ("Отечество") в крупные потрясения не верит. "В какой-то мере уверенность дает то, что это правое мышление, похоже, сохранится и в новой коалиции. Если рассматривать конкретно экономическую комиссию, то вопрос может возникнуть по поводу одного законопроекта, связанного с законом о рынке электроэнергии. Другой законопроект, который может поступить на обсуждение - это электронная связь и связанные с нею темы", - пояснил Сестер. 

Депутаты же от EKRE уверены, что с прекращением работы рабочей группы по вопросам демократии исчезнет и инициатива о референдуме и прямых выборах президента, ​​а проект закона об иностранцах, который прошел второе чтение, не будет продвигаться дальше.

Заместитель председателя фракции Партии реформ Кейт Пентус-Розиманнус подтверждает предстоящее изменение отношения. "Здесь решением было учитывающее ситуацию на рынке труда, которое должно гарантировать, что проблема рабочей силы не станет постоянным тормозом для нашей экономики", - сказала Пентус-Росиманнус.

Пентус-Розиманнус считает, что на данном этапе переговоров пока рано говорить об ясности общих принципов. "Все эти законопроекты связаны с акцентами этого нового правительства. В долгосрочной перспективе - это такие области, как конкурентоспособность, изменение климата, цифровая революция и крупные производственные инвестиции, которые помогут поднять экономику. И первой проблемой по-прежнему является кризис здравоохранения", - пояснила Пентус-Розиманнус.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: