Хельме: электричество подорожает, причем будет не всегда доступным! ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Мартин Хельме. Автор: Meelis Meilbaum

Председатель EKRE Мартин Хельме раскритиковал энергетическую политику, согласованную на коалиционных переговорах Центристской партии и Партии реформ. По словам уходящего министра финансов, это приведет к подорожанию электричества с одновременным снижением надежности снабжения.

"Дождались на коалиционных переговорах и той части, которая радикально меняет курс по сравнению с нашим правительством. Понятное дело, это энергетическая и климатическая политика. Попросту говоря, энергетическая политика нового правительства: электричество подорожает, причем будет не всегда доступным!", - написал Хельме в среду на своей странице в Facebook.

"Что означает отказ от ископаемых видов топлива? В Эстонии обрабатывается только один тип ископаемого топлива - горючий сланец. По сути, говорят об умерщвлении сланцевой промышленности", - добавил он.

Министр отметил, что сланцевое масло и в прошлом году было важной и прибыльной статьей эстонского экспорта, поэтому в реорганизации сланцевой промышленности разумнее было бы переходить со сланцевой электроэнергии на производство сланцевого масла.

"Одним из моих важных достижений как министра финансов было строительство нового маслозавода в Ида-Вирумаа. Он уже строится и вспять это не обратить, разве что захотят выбросить на ветер 100 млн евро. Масляная промышленность и в этом году была локомотивом эстонского экспорта и была прибыльной. Это очень разумный и полезный переход", - написал Хельме.

К своим достижениям на посту министра он также отнес продавливание возможности использовать дизель со спецмаркировкой в шахтах и снижение плат за складирование золы. "В качестве представителя владельца я дал Eesti Energia указание держать в резерве два котла, благодаря чему сохранилось около 1000 рабочих мест, а Эстония не погрузилась во тьму, когда прошлым летом одновременно вышли из строя кабели как на финском, так и на латвийском направлении", - добавил Хельме.

"Благодаря этому мы можем сейчас потреблять собственное электричество, а не закупать его, т.е. мы энергонезависимы, - отметил лидер EKRE. - Новое правительство совершит здесь разворот на 180 градусов".

"Интересно, что собирается Центристская партия сказать своим избирателям в Вирумаа, чтобы снова получить их голоса? Мы переехали вас в вопросе гомосексуальности, переехали вас в вопросе о дешевой украинской рабочей силе, переехали вас в вопросе о ваших рабочих местах, и все ради того, чтобы народ не смог проголосовать на референдуме по поводу семьи. Зато мы помогли прийти к власти Партии реформ, которая, помните, вывезла скульптуру вашего солдата с большим скандалом! - написал Хельме. - Похоже, что новое правительство хочет превратить Ида-Вирумаа в какой-то социальный испытательный полигон, где будут два сорта людей. Те, кто делят социальную помощь и европособия, и те, кто прозябают. Как думаете, к какому сорту будут относиться центристы, а к какому - их тамошние избиратели?"

"Наш план заключался в том, чтобы дать людям возможность достойно зарабатывать на жизнь работой. В этом и есть разница между нашим и их правительством", - добавил председатель EKRE.

Отказ от инвестиций в ископаемое топливо

По итогам очередного раунда коалиционных переговоров Партии реформ и Центристской партии во вторник было заявлено, что новое правительство прекратит инвестиции в проекты, связанные с ископаемым топливом, в частности - со сланцем. Пока неясно, что станет с новым заводом Eesti Energia по производству сланцевого масла. По словам главы центристской делегации на переговорах Майлис Репс, на завод уже выделено 126 млн евро, и это решение невозможно отменить.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: