Социал-демократы поддержали бы кандидатуру Керсти Кальюлайд на второй президентский срок

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Социал-демократы Евгений Осиновский и Рийна Сиккут на заседании Рийгикогу.. Автор: Ken Mürk/ERR

Социал-демократическая партия поддержала бы кандидатуру Керсти Кальюлайд на второй президентский срок, сказала в интервью ERR член правления партии Рийна Сиккут.

По словам Рийны Сиккут, парламентская фракция еще этот вопрос не обсуждала, но если кандидатом будет действующий президент Керсти Кальюлайд, то поддержка соцдемов у нее имеется.

"Если новое правительство центристов и реформистов придут к согласию в вопросе кандидатуры на пост президента, и этим кандидатом станет Керсти Кальюлайд, то мне трудно представить, чтобы социал-демократы не поддержали ее", - сказала Сиккут.

"Я полностью согласна с лидером реформистов Каей Каллас, что Керсти Кальюлайд хорошо справляется с работой на своей должности. И в ситуации, когда почти пять лет назад соцдемы поддержали ее на президентских выборах, не вижу никаких причин, чтобы отказать ей в поддержке, - добавила Сиккут. - Если коалиционные партии договорятся, то они могут и обсудить это с социал-демократами. На троих у нас голосов хватит".

В августе 2021 года пройдут выборы президента Эстонии в Рийгикогу. Если в первом туре президента избрать не удастся (избранным считается кандидат, за которого проголосовали не менее 2/3 состава парламента или 68 депутатов), то на следующий день проводится второй тур, при этом кандидаты выдвигаются заново. Если и во втором туре президент не избран, то в тот же день проводится третий тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре.

Если президент не избран и в третьем туре, спикер Рийгикогу созывает Коллегию выборщиков, состоящую из депутатов Рийгикогу и представителей советов местных самоуправлений.

Сейчас у реформистов в Рийгикогу 34 мест, у центристов - 25, социал-демократов - 11. То есть всего 70 депутатов.

Но, по словам Сиккут, если кандидатом будет не Керсти Кальюлайд, то фракция соцдемов будет обсуждать представленную кандидатуру и формировать свою позицию.

Ранее на вопрос, готов ли новый правящий союз поддержать кандидатуру Кальюлайд, если та не станет генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития, Кая Каллас ответила дипломатично: "Мы эту тему еще не обуждали. Но я считаю, что Керсти Кальюлайд хорошо справляется со своей работой".

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: