Керсти Кальюлайд отказалась баллотироваться на пост генсека ОЭСР

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Керсти Кальюлайд. Автор: Ken Mürk/ERR

Президент Эстонии Керсти Кальюйлад, которую в октябре прошлого года эстонский МИД представил в качестве кандидата на пост генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщила, что снимает свою кандидатуру.

В начале января Керсти Кальюлайд успешно прошла первый тур выборов и попала во второй тур вместе с еще семью кандидатами. Официально результаты второго тура, по данным ERR, будут известны в четверг, 28 января.

"ОЭСР - организация, в которой вопросы решают на основе консенсуса. Проконсультировавшись с разными странами-членами ОЭСР, я пришла к пониманию, что не всем подходит такой вариант, что я в случае избрания генсеком займу свой пост только после окончания президентских полномочий. Поэтому я отказалась от дальнейшей борьбы за должность генсека", - пояснила Кальюлайд.

Президент поблагодарила работников МИДа и членов предыдущего правительства во главе с Юри Ратасом за их вклад в поддержку кандидатуры Эстонии.

"Это был первый раз, когда Эстония так активно вела борьбу за должность, которая имеет такое важное значение на международной арене", - отметила Кальюлайд.

Полномочия генерального секретаря ОЭСР Анхеля Гурриа истекают 1 июня 2021 года. Бывший мексиканский дипломат и экономист занимает эту должность с 2006 года.

Документы, согласно которым Эстония выдвигает президента Керсти Кальюлайд на пост генсека ОЭСР, 1 октября подал посол Эстонии при ОЭСР Клайд Кулл. В ознакомительной беседе с кандидатом, состоявшейся 5 октября, Кальюлайд сосредоточилась на темах цифрового развития в мире, современной налоговой системы и развитии в направлении экологической устойчивости. 11 декабря прошло более основательное слушание выступления президента Эстонии.

ОЭСР - международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики. Эстония присоединилась к ОЭСР в 2010 году.

Выборы президента Эстонии начнутся в августе. Сначала главу государства попробуют выбрать в парламенте.

Если в первом туре президента избрать не удастся (избранным считается кандидат, за которого проголосовали не менее 2/3 состава парламента или 68 депутатов), то на следующий день проводится второй тур, при этом кандидаты выдвигаются заново. Если и во втором туре президент не избран, то в тот же день проводится третий тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре.

Если президент не избран и в третьем туре, спикер Рийгикогу созывает Коллегию выборщиков, состоящую из депутатов Рийгикогу и представителей советов местных самоуправлений.

Кальюлайд, которая занимает пост президента Эстонии с 2016 года, может баллотироваться на второй срок. И, возможно, что решение отказаться от борьбы за пост генсека ОЭСР связано с новой политической расстановкой. Ведь новое правительство реформистов и центристов под руководством Каи Каллас поддержали 70 депутатов, в том числе и оппозиционные социал-демократы. Такой поддержки хватит для того, чтобы избраться президентом уже в первом туре.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: