В VKG назвали ошибкой курс правительства на ускоренное сворачивание сланцевой энергетики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Завод VKG. Автор: Rene Kundla/ERR

По оценке председателя правления Viru Keemia Grupp (VKG) Ахти Асманна, план нового правительства быстрее отказаться от использования горючего сланца в энергетике является ошибкой.

В коалиционном договоре Партии реформ и Центристской партии поставлена цель полностью прекратить использование сланца в энергетике к 2040 году. Асманн назвал формулировки в энергетическом разделе договора неуклюжими, отметив, что только из комментариев министров можно было понять, что в данном пункте имеется в виду и прекращение производства сланцевого масла.

По его мнению, новое правительство, по сути, хочет свернуть сектор химической промышленности, который использует сланец в качестве сырья, вместо того чтобы решать реальные проблемы в экономике.

"Проблема Эстонии не в сланце, а в низкой производительности труда и недостатке инвестиций, в том числе в возобновляемую энергию. Причина этого связана не со сланцевым сектором, а со сложным регулированием и слабой рыночной конкуренцией. К сегодняшнему дню мы все знаем, что в Эстонии нельзя строить ни целлюлозный завод, ни ветрогенераторы. То есть Эстонии надо в первую очередь подумать о том, как создавать новую [добавленную] стоимость, поэтому мы не понимаем амбиции правительства, которые направлены на прекращение создания добавленной стоимости из сланца", - сказал Асманн ERR.

"Сланцевое масло сейчас продается на экспорт на глобальном рынке судового топлива, и в судоходстве для него нет климатически нейтральных альтернатив. В следующие 30 лет прогнозируется рост рынка судоходства в 2,5 раза, и если в Эстонии закроют какой-нибудь завод или производство, то точно такие же заводы просто построят в других странах. С точки зрения климата ничего не изменится, а мы все станем беднее. Ни одно другое государство в Европе не ставило себе целью что-то закрыть до того, как была поставлена цель создать что-то новое", - пояснил глава VKG.

Асманн отметил, что инвестиционные планы VKG в первую очередь зависят от изменений в политике ЕС по налогам на выбросы углерода и в меньшей степени - от заявлений эстонского правительства. По его словам, ясность с соответствующей политикой ЕС и зависящей от нее инвестиционных условий наступит в 2023 году, и до этого момента VKG поставил на паузу все существенные инвестиционные решения.

Положения о сланцевой промышленности были одними из наиболее четких в коалиционном договоре, который в целом содержит мало конкретики.

"Мы прекратим использование сланца для выработки электроэнергии не позднее 2035 года и в целом в энергетике не позднее 2040 года", - гласит договор.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: