Поддержка центристов среди русскоязычных избирателей упала до рекордно низкого уровня ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Ahto Laur

Рейтинг Центристской партии среди русскоязычных избирателей, который на пике ее популярности превышал 80%, в январе снизился до 43%, что является для центристов тревожным сигналом в год муниципальных выборов.

Такие данные приводятся в опросе, проведенном социологической фирмой Turu-Uuringute AS по заказу ERR.

Еще в начале 2019 года за центристов были готовы голосовать более 70% русскоязычных избирателей, в начале 2020 года - более 60%, а на протяжении прошлого года их рейтинг колебался в диапазоне 50-60%.

На второе место в январе вышла не входящая в парламент "Эстония 200", которую готовы поддержать 15% этой группы избирателей (-3% по сравнению с декабрем).

Рейтинг Партии реформ среди русскоязычных избирателей вырос до 13% (+4% за месяц), EKRE - до 12% (+8%), а социал-демократов - до 9% (+4%).

Число тех, кто не готов голосовать за любую партию, увеличилось с 12 до 16%. Очевидно, с этим связано замешательство части избирателей в связи со сменой коалиции на Тоомпеа.

Падение популярности центристов среди русскоязычных избирателей отражается и в общих цифрах их поддержки в Ида-Вирумаа и Таллинне, где проживает большинство русскоязычного населения Эстонии.

Еще пару месяцев назад Центристская партия занимала в Ида-Вирумаа твердое первое место с рейтингом более 40%, но в январе ее популярность на северо-востоке Эстонии снизилась до 21%. Фактически такой же рейтинг в Ида-Вирумаа имеют EKRE (22%), социал-демократы (20%) и реформисты (19%).

Центристская партия теряет поддержку и в Таллинне: если в декабре реформистов и центристов в столице поддерживали по 26% избирателей, то в январе рейтинг Партии реформ вырос до 27%, а Центристской партии - снизился до 23%. Третью строчку в Таллинне занимает "Эстония 200" (14%), а четвертую - EKRE (13%).

Следует учитывать, что в опросе принимали участие только граждане Эстонии, которые имеют право голосовать на парламентских выборах. На муниципальных выборах круг избирателей шире, потому что на них могут голосовать все постоянные жители Эстонии независимо от гражданства. Соответственно, приведенные цифры не могут рассматриваться как отражение реального расклада голосов в контексте местных выборов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: