Кылварт: центристы не смогли дать ответ русскоязычному избирателю на определенные ожидания ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Ken Mürk/ERR

Популярность Партии реформ в период смены правительства существенно выросла, а поддержка Центристской партии, напротив, заметно снизилась. В том числе и среди русскоязычных избирателей.

Мэр Таллинна, в котором русскоязычных избирателей почти половина, отмечает, что на политических предпочтениях горожан неизбежно сказываются события на Тоомпеа.

"На мой взгляд, если политическая сила, уходя из одной коалиции, являющейся более консервативной, создает сразу другую коалицию, которая является более либеральной, то у избирателя конечно может возникнуть вопрос, в чем заключается идеологический стержень этой партии, и какие ценности она, собственно, отстаивает. Кроме того, надо признать, что Центристская партия не смогла дать ответ русскоязычному избирателю на определенные ожидания, которые касаются вопросов гражданства и по поводу русскоязычного образования", - отметил вице-председатель Центристской партии Михаил Кылварт.

В декабре центристов поддерживало 59% русскоязычных избирателей, а сейчас сторонниками центристов остаются 43% опрошенных. По словам социолога фирмы Turu-uuringute AS Тыниса Стамберга, это серьезный сигнал руководству Центристской партии - столь важная для них группа избирателей ощутимо уменьшилась.

Аналитики находят сразу несколько объяснений резкому ухудшению имиджа центристов в глазах избирателя.

"Русскоязычные люди с довольно большим энтузиазмом относились к плану референдума об институте брака. Не исключено, что теперь они, скажем так, наказывают центристов за срыв этого референдума", - считает политолог Тынис Саартс.

Кроме того, как отметил Стамберг, на фоне происходящих в сланцевом секторе сокращений и закрытий энергоблоков, рейтинг центристов на Северо-Востоке неуклонно сокращается.

"Все эти события сказываются на людях и их настроениях, и я подозреваю, что у жителей региона уже нет былого ощущения, что Центристская партия защищает их интересы", - добавил он.

Но, по мнению наблюдателей, для центристов далеко не все потеряно, и они в состоянии возвратить себе утраченные позиции.

"Часть русскоязычных избирателей пока еще ищет себе, так сказать, подходящую партию. Кто именно сумеет привлечь этих избирателей на свою сторону, пока сказать трудно. Но вполне возможно, что центристы мобилизуются, приложат больше усилий, выйдут на муниципальные выборы с новыми лозунгами и в итоге сумеют вернуть расположение избирателей", - сказал Стамберг.

По сравнению с декабрем популярность реформистов выросла в январе с 21 до 27%, что вывело Партию реформ на первое место в рейтинге популярности политических сил, выясняется из опроса, проведенного фирмой Turu-uuringute по заказу ERR.

Поддержка Центристской партии снизилась с 25 до 20%. Среди неэстонцев ее популярность упала с 59 до 43%. Популярность Eesti 200 снизилась с 20 до 14%, а поддержка EKRE выросла с 14% до 17%. Соцдемов в январе поддерживали 8%, Isamaa - 6% избирателей.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: