Tallink предложил решение проблемы поездок между Эстонией и Финляндией

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Пааво Ныгене. Автор: Siim Lõvi/ERR

Судоходная компания Tallink предложила решить проблему закрытой границы с Финляндией обязательным тестом на коронавирус, который бы пассажиры сдавали перед поездкой.

Об этом сообщил в четверг председатель правления Tallink Пааво Ныгене в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По его словам, Финляндия резко ужесточила ограничения на пересечение границы из опасений перед новым штаммом коронавируса, и требование отрицательного теста для поездки могло бы решить эту проблему.

Финляндия не может по закону вводить для прибывающих в страну требования, которые основаны на медицинских данных, то есть она не может требовать отрицательного теста на коронавирус. Однако такое требование может ввести судоходная компания, и Tallink внес соответствующее предложение. По словам Ныгене, это предложение сейчас обсуждается.

"По-моему, это можно решить таким образом, что люди тестируются до посадки на судно и прибытия в Финляндию. Я надеюсь, что это решение в каком-то виде реализуется, и удастся заключить договоренность. Я знаю, что между многими ведомствами двух стран идет обсуждение", - сказал Ныгене.

Комментируя финансовое положение компании, которая столкнулась с резким сокращением доходов в условиях пандемии, Ныгене отметил, что из 15 судов Tallink сейчас задействованы восемь.

Он заверил, что компания справляется с ситуацией, и если кризис не затянется на годы, то Tallink выживет. "Мы сейчас хорошо капитализированы, у нас достаточная ликвидность. Конечно, если этот кризис продлится еще два-три года, то всем транспортным предприятиям придется найти новые способы, как сохранить и изменить свой бизнес", - сказал Ныгене.

Он отметил, что в течение года Tallink был вынужден сократить свыше 2500 человек, а большая часть работников компании в Финляндии и Швеции находятся в неоплачиваемом отпуске и получают пособия от государства. В начале 2020 года в фирме работало более 7000 человек. "Сможем снова предложить людям работу, когда суда начнут ходить", - сказал Ныгене.

По оценке главы Tallink, ситуация может начать улучшаться не раньше лета. "Сегодня мы считаем, что до мая ничего не произойдет, а если проблемы с вакцинацией в Европе будут тянуться слишком долго, то это может сдвинуться еще больше", - отметил он.

По мнению Ныгене, с точки зрения поездок сейчас важно, чтобы Европейский союз добился получения вакцин от коронавируса в обещанных производителями объемах, а после этого следует быстро согласовать единый паспорт вакцинации. Кроме того, в пределах ЕС следует разрешить поездки пассажирам с отрицательным тестом на коронавирус, сделанным не более чем за 72 часа до начала поездки.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: