"Народу важно": акции в поддержку Навального в Эстонии вызвали в соцсетях шквал критики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Sergei Stepanov / ERR

Вышедшие на митинги в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального жители Эстонии попали под шквал оскорблений в социальных сетях. И за волной ненависти исчезла всякая конструктивная критика.

Возмущенные арестом Алексея Навального россияне 23 января вышли на акции протеста от Москвы до Владивостока. Митинговали и во многих странах Евроcоюза.

В Эстонии на поддержку российского оппозиционера вышли жители Таллинна и Нарвы.

Вышли как коренные эстоноземельцы, так и эмигранты. В итоге и те, и другие попали под шквал оскорблений в социальных сетях. И за волной ненависти исчезла всякая конструктивная критика. Например, коренная нарвитянка Ольга долгое время жила в Норвегии и акции за Навального в Эстонии ей очень напомнили пикеты палестинских политэмигрантов в Осло, которые, по ее мнению, злоупотребили гостеприимством.

"Граждане России, которые находятся в Эстонии, живут здесь уже давным-давно или недавно, высказывая свою точку зрения, подставляют наше государство. Меня этот митинг немного смущает, потому что, выражая таким образом мнение русских людей в Эстонии, получается, что как будто бы и я свое мнение выразила. Я, как гражданин Эстонии, его не высказывала, и не говорила Путину сажать ему кого-то или нет. Я никогда не отсиживаюсь и выхожу на улицу, если это действительно то, что меня волнует, но волнуют меня дела моей страны – смена мэра в городе Нарва, смена правительства в Эстонии. К делам соседних других государств я не имею никакого отношения", - сказала жительница Нарвы Ольга Краузе. 06:03

Но участники акций в поддержку российской оппозиции уверяют, никого подставлять не хотели, вышли просто по зову совести и сердца.

"Я прекрасно понимаю, что это разные страны и очень уважаю это. Тем не менее любая диктатура на постсоветском пространстве касается всех, особенно тех, кто говорит по-русски, считает себя россиянами или принадлежащими к русской культуре. Мы здесь ничем не рискуем, а там люди выходят под дубинки и под уголовные сроки. Если людей могут посадить за лайк, если могут посадить, дать уголовную статью и посадить за перепост какой-то статьи, за какую-то картинку, то живущим в Эстонии людям это просто не понять", - считает участница акции поддержки жительница Нарвы Валентина Муренкова.

Зато прекрасно понимают, что такое оскорбления и травля в интернете. И в этом отношении нарвитянка Ольга по-человечески сочувствует защитникам Навального, ведь сама не раз испытывала подобное.

"Мне кажется, что люди из-за карантина, из-за самоизоляции начинают сходить с ума. Призываю вас, не обращайте внимания, никто никогда не придет ни к кому домой, не нанесет физический вред. Это все какая-то глупость", - отметила Ольга Краузе.

Психотерапевт Наталья Скворцова тоже столкнулась с возмутительным комментарием по теме прошедших митингов. По ее мнению, внезапная нетерпимость возникла у многих из-за кризиса идентичности, когда по разные стороны оказались жители одного города, и люди одной и той же национальности. Эмоций добавила агрессивная подача информации в популярных СМИ, и скандал готов.

"Нетерпимость очень остро возрастает в периоды нестабильности. Экономической, социальной. Мы все начинаем бояться. Неуверенность, тревога порождает и агрессию, которую иногда хочется канализировать в любую не очень удобную картину. Если вы не хотите раннего инфаркта, то, помимо всего прочего, желательно иметь два качества – это терпимость и добродушие", - порекомендовала психотерапевт Наталья Скворцова.

Терпимость, чтобы преодолеть стрессы созданные нашей собственной глупостью, а добродушие – чтобы не пострадать от глупости других. И лучше не отказывать себе и оппоненту в попытке диалога. Потому что понимание – первый шаг к примирению.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия: Народу важно"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: