Ирья Лутсар: занимающие стратегические должности работники должны быть провакцинированы

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: Kairit Leibold/ERR

Лица, занимающие стратегические должности, такие как президент, премьер-министр и ключевые министры, должны получить приоритет при вакцинации от коронавируса, считает глава Научного совета и профессор вирусологии Ирья Лутсар, которая также получила вакцину от коронавируса.

В последние дни в средствах массовой информации появились сообщения о так называемых элитных вакцинированных, которым была сделана вакцина от коронавируса вне порядка вакцинации. При этом за последние недели несколько политиков заразились коронавирусом.

В передаче ETV "Ringvaade" Ирье Лутсар задали вопрос, могут ли, по ее мнению, занимающие стратегические должности лица получить вакцину от коронавируса в приоритетном порядке, как, например, медицинские работники.

По словам Лутсар, на Научном совете это пока не обсуждалось, потому что это, скорее, стратегическая проблема. Однако её личное мнение таково, что занимающим высокие посты политикам можно было бы сделать прививки.

"Меня спрашивали об этом в правительстве, и меня спрашивали о президенте, и моё личное мнение таково, что да, работающие на стратегических должностях должны быть вакцинированы", - сказала она.

Однако, как отметила Лутсар, решение о вакцинации политиков должно быть в плане вакцинации, и когда этот план составляли, серьезно этот вопрос не продумали. "Но теперь думая об этом, да, вероятно, в плане вакцинации должно быть, что лица на высокопоставленных стратегических должностях, таких как президент, премьер-министр, ключевые министры, также должны быть вакцинированы в приоритетном порядке", - пояснила она.

По словам Лутсар, этому есть две причины.

"Одна заключается в том, и я сама решительно поддерживаю, что правительство не может работать только с Zoom, и не все в этом мире можно запустить с помощью Zoom. Могут быть очень срочные командировки у президента, премьер-министра и ключевых министров, когда необходимо ехать в Европу, и встреча не будет очень продуктивной, если десять человек находятся за столом, а один изолирован где-то в углу Европы", - пояснила профессор.

"Вторая причина заключается в том, что об этом спрашивают люди. Меня, пока вакцины еще не было, неоднократно спрашивали, буду ли я делать прививку. Я всегда отвечала "да", я сделаю прививку. Я изложила на бумаге преимущества и вред вакцины, и преимущества, безусловно, перевешивают, поэтому я тоже вакцинировалась", - сказала она.

Лутсар пояснила, что она также получила так называемую дополнительную дозу вакцины в конце прошлого года, которую ей предложила семейный врач.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: