Рейнсалу: страны Балтии должны показать Европе пример с санкциями против РФ

Урмас Рейнсалу.
Урмас Рейнсалу. Автор: Ken Mürk/ERR

Поскольку министры иностранных дел ЕС не смогли принять совместное решение о введении санкций против представителей российских властей, чтобы оказать на них давление для освобождения оппозиционера Алексея Навального, странам Балтии следует самим ввести такие санкции и показать пример Европе, считает бывший министр иностранных дел Урмас Рейнсалу (Isamaa).

Рейнсалу отметил, что в конце прошлого года Навальный в личной беседе порекомендовал ему при введении санкций пытаться влиять на российскую элиту и круг принимающих решения лиц, а не на исполнителей приказов, потому что Кремль понимает только язык силы, и воспринимает бездействие как признак бессилия.

"К сожалению, на [поза]прошлой неделе в Совете ЕС на уровне министров иностранных дел не нашлось готовности принять решение о введении санкций против российских представителей, чтобы оказать давление для освобождения Навального, как призывала Эстония и ряд аналогично настроенных стран. Сейчас следует действовать так же, как и при введении санкций против белорусских властей, когда страны Балтии своими национальными санкциями указали путь и для санкций ЕС", - написал Рейнсалу в воскресенье на своей странице в Facebook.

По его оценке, Эстонии совместно с Латвией и Литвой следует без проволочек ввести санкции против ряда представителей российской элиты, чтобы подтолкнуть западные страны к более решительному поведению.

"Как раз в конце прошлого года ЕС одобрил общие правила введения санкций за нарушение прав человека, и теперь ЕС должен действовать. Иначе складывается абсурдная с моральной точки зрения ситуация: ЕС ввел санкции против российских должностных лиц за отравление Навального химоружием, а когда жертву отравления арестовывают, то пока ограничиваются лишь риторическим осуждением. Смелость совершать конкретные действия, а не просто риторически осуждать общими словами также является лакмусовой бумажкой для новой администрации США в отношении России", - добавил бывший министр иностранных дел.

По мнению евродепутата Урмаса Паэта (Партия реформ), который в прошлом также возглавлял внешнеполитическое ведомство Эстонии, митинги в поддержку Навального в Россию показывают, что россияне все больше устают от авторитарной политики, плохого социально-экономического положения и репрессий, и все меньше боятся протестовать.

"У российского режима в нынешней ситуации две возможности: попытаться силой подавить протесты, еще больше арестовывать и запугивать людей, или сделать шаг назад, начать диалог с оппозицией и обществом, и освободить арестованных по политическим причинам, пока еще не поздно и есть такая возможность", - сказал Паэт.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: