В Таллиннском горсобрании потребовали отставки Кландорфа за безразличие к уборке снега

{{1612342740000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Иллюстративное фото. Автор: Minupilt.err.ee/Reet Sepp

Представители четырех оппозиционных фракций в Таллиннском горсобрании инициируют вотум недоверия вице-мэру столицы Калле Кландорфу (Центристская партия), обвинив его в безразличном отношении к своей работе на фоне обильных снегопадов. Сам вице-мэр не намерен подавать в отставку.

"Вчера в новостях на Kanal 2 показали сюжет, в котором пожилая женщина застряла в сугробе. Но дело даже не в большом количестве снега на улицах Таллинна, а в том, что комментировавший ситуацию вице-мэр отвечал высокомерно. Вдобавок он пытался оправдать текущую ситуацию и осуждал владельцев домов", - сказал в среду rus.err.ee председатель фракции EKRE в Таллиннском горсобрании Март Каллас.

"Понятно, что в этом году на улицах Таллинна чрезвычайно много снега, но такая коммуникация - это странно и удивительно", - добавил Каллас.

По его словам, очередное заседание горсобрания, на котором можно будет подать в производство проект решения о выражении недоверия вице-мэру, состоится 11 февраля.

"Мы с руководителями фракций обсудили эту тему вчера вечером, сегодня мы снова ее обсудим и решим, когда можно будет подать заявление", - добавил председатель фракции EKRE.

При этом Каллас не верит, что вотум недоверия может пройти. "У центристской фракции большинство мест в горсобрании и хорошая партийная дисциплина", - сказал он.

Согласно составленному социал-демократами заявлению, журналисты в упомянутой передаче обратились за комментарием и к самому Калле Кландорфу, который отвечает за коммунальную сферу Таллинна. Последний якобы заявил, что со столичными улицами все хорошо и посоветовал пожилой женщине, попавшей в снежный плен, ездить по делам на такси, а не ходить по улице.

"Бессердечность и равнодушие по отношению к более слабым не подобают руководителям столицы Эстонии, и управление городом с таким отношением к людям продолжаться больше не может, - говорится в заявлении, которое также подписали руководители фракций EKRE, Isamaa и Партии реформ. - Город обязан обеспечить всем таллиннцам возможность пользоваться публичным пространством. Особенно это касается пожилых, а также родителей маленьких детей и людей с особыми потребностями. Улицы Таллинна сейчас не выглядят так, как должны выглядеть улицы современной европейской столицы".

Калле Кландорф заявил, что он сам подавать в отставку не намерен. По его словам, женщина, о которой шла речь, имеет инвалидность, а таким людям город оплачивает пользование инватакси. 

На прошедшей в среду пресс-конференции по итогам заседания городской управы тему прокомментировал и мэр Таллинна Михаил Кылварт.

"Мне очень жаль, что возникли такие эмоции. Более того, я готов за это извиниться. Но по содержанию никто из городских властей не давал сигналов, будто бы город отказывается чистить дороги, а вместо этого отправляет пожилых людей использовать такси. В том числе такого сигнала не давал и Калле Кландорф. Он дал интервью относительно конкретного случая. Тротуар, о котором шла речь, не принадлежит городу, а принадлежит частному собственнику. Он и должен убирать эту дорогу. А совет использовать такси касался конкретного человека с особыми потребностями. И Таллинн действительно предоставляет такую услугу своим жителям. Но тот сигнал, который сейчас обсуждается, на самом деле не имеет ничего общего с тем, что сказал Калле Кландорф", - объяснил мэр.

По словам Кылварта, нынешняя ситуация с вывозом снега не является хорошей, но коммунальные службы работают 24 часа в сутки.

"Сейчас задействован весь имеющийся ресурс. Но один город решить проблему не может. Частные собственники должны выполнять свои обязательства", - призвал Кылварт.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: