Кийк: полиция разработала меры для охраны членов научного совета

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Танель Кийк. Автор: ERR

Департамент полиции и погранохраны (PPA) разработал меры для защиты членов консультирующего правительство научного совета после нападения на главврача Северо-Эстонской региональной больницы Пеэпа Тальвинга.

Об этом сообщил в четверг министр здоровья и труда Танель Кийк в передаче "Ringvaade" на телеканале ETV.

"Мы обсуждали эту тему сегодня (4 февраля - ред.) на заседании правительства; был также отдельный разговор с министром внутренних дел Кристьяном Яани и гендиректором PPA Эльмаром Вахером. Для защиты членов научного совета приняты необходимые меры, и у меня есть большое доверие к Департаменту полиции и погранохраны, что благодаря этому можно будет предотвратить повторные нападения и дополнительные риски", - сказал Кийк.

"Началась масштабная работа, чтобы решить этот конкретный инцидент и внести ясность", - добавил он.

По словам Кийка, представители полиции пообщались с членами научного совета и разработали необходимые меры. "Я не могу комментировать детали, но в любом случае я очень доверяю работе полиции и знаю, что члены научного совета удовлетворены тем, как это организовано", - отметил министр.

По его словам, споры между теми, кто верит в псевдомедицину и сторонниками научно обоснованной медицины никогда не прекращались, и коронавирусный кризис просто их обострил. "К сожалению, многие из них идут по пути вербальных нападок, и, как показал вчерашний [инцидент], вербальные нападения часто приводят и к тому, что рано или поздно за ними следуют и физические [нападения]", - сказал Кийк.

Министр призвал критически относиться к информации, распространяемой через социальные сети. "Надо критически оценивать, является ли это оценкой врача и эксперта или же голословной болтовней, которую распространяют. И если звучат связанные с насилием ремарки, высказывания, то о них надо сообщать", - добавил Кийк.

Кийк отметил, что и ему самому случалось получать письма и сообщения с угрозами. "Как в связи с коронавирусным кризисом, так и раньше, например, в контексте прав человека и их защиты. Как правило, я отношусь к этому спокойно, на некоторые отвечаю, некоторые удаляю. Были и такие [письма], которые я действительно перенаправлял соответствующим людям, которые, при необходимости, занимаются ими дальше", - сообщил министр.

Главный врач Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Пеэп Тальвинг стал в среду жертвой нападения, когда неизвестный плеснул в лицо садившемуся в автомобиль врачу какой-то жидкостью. В автомобиле Тальвинга также прокололи шину. Полиция начала расследование обстоятельств нападения и открыла уголовное дело по статье об угрозе. По предварительной оценке полиции, нападение не было случайным.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: