Министр иностранных дел Эстонии осудила визит Борреля в Москву

{{1612684860000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс. Автор: Priit Mürk/ERR

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс осудила визит верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля в Москву, отметив, что время для этого визита выбрано неудачно. Лийметс также хотела бы встретиться с Боррелем в ближайшее время, чтобы обсудить результаты этого визита.

"Время визита было неудачным. Еще до визита я говорила, что одним из предварительных условий этого визита должна быть возможность встретиться с Алексеем Навальным. 2 февраля я осудила вынесенный в России судом тюремный приговор Навальному и, как и другие  лидеры Европы и США, потребовала его немедленного освобождения", - отметила Эва-Мария Лийметс.

"К сожалению, Навальный по-прежнему в тюрьме и ему уже инкриминировано новое "преступление". Нужно была бы хотя бы на месте попытаться встретиться с женой Алексея Навального или, если это было невозможно устроить, с представителем Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК)", - добавила Лийметс.

Как считает Лийметс, Боррель должен был бы также отметить на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России, что государства-члены ЕС потребовали введения санкций против России за систематические и обширные нарушения прав человека. Эстония - одно из государств-членов, поднявших вопрос о введении таких санкций.

"Также хотелось бы, чтобы на той же пресс-конференции ЕС четко осудил продолжающуюся российскую агрессию на востоке Украины, аннексию Крыма и торпедирование Минских договоров Россией. К сожалению, этого не произошло. Крайне прискорбно, что именно во время московского визита верховного представителя дипломатов трех стран ЕС безосновательно объявили в России персонами нон грата. Тем самым Россия подала очередной сигнал, что не заинтересована в фактическом сотрудничестве и диалоге", - отметила министр.

По оценке Лийметс, сомнительны также поздравления России с вакциной "Спутник V" как выдающимся достижением в ситуации, где вакцину объявили готовой еще до прохождения третьей стадии исследований и с учетом враждебного отношения самой России к западным вакцинам.

"Отмечу также, что на пресс-конференции разочаровала критика в адрес главного союзника Эстонии - США, - сказала Лийметс. - Положительным моментом в контексте прошедшего визита считаю то, что верховный представитель Боррель на встрече потребовал немедленного освобождения Навального. Хорошо и то, что в ходе визита Боррель встретился с представителями гражданского общества и академических кругов".

"То, как Россия использовала визит верховного представителя ЕС в своей пропаганде, столь же цинично, сколь это было предсказуемо - и Эстония на это указывала. Например, на пресс-конференции Жозепу Боррелю следовало выступить в защиту Латвии в ответ на вопрос журналиста о предполагаемом преследовании журналистов в Латвии. Позже пресс-секретарь Министерства иностранных дел России раскритиковал его ответ, и эту пропагандистскую новость распространили в российских СМИ", - сказала Лийметс.

Что касается содержания прошедших в Москве переговоров, по словам Лийметс, ее проинформировали, что предшествовавшая пресс-конференции встреча была долгой и сложной и длилась почти пять часов.

"Я выразила желание поговорить с верховным представителем ЕС в ближайшее время, в том числе обсудить содержание его московских встреч и результаты визита, но до тех пор эстонские дипломаты продолжают работы над тем, чтобы мы уже в ближайшие дни смогли при первой возможности на уровне послов стран-членов ЕС обсудить визит в Москву и наши дальнейшие отношения с Москвой", - добавила министр.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: