Шведский суд снял обвинение с авторов фильма о гибели парома "Эстония" ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1612763340000 | amCalendar}}
$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Хенрик Эвертссон в суде. Автор: SCANPIX / EPA

Суд первой инстанции в Швеции в понедельник снял обвинение в нарушении покоя захоронения с авторов показанного прошлой осенью документального фильма о крушении парома "Эстония".

Суд Гётеборга постановил, что журналисты Хенрик Эвертссон и Линус Андерссон не виновны в нарушении принятого в отношении места гибели "Эстонии" закона о покое захоронения, так как они действовали на судне, которое ходит под немецким флагом, сообщило издание Svenska Dagpladet.

Швеция, Эстония и Финляндия в 1995 году решили объявить место крушения захоронением, нарушать покой которого запрещено. Германия соответствующий договор не подписывала.

Прокуратура Швеции требовала приговорить журналистов к условному заключению и назначить им штраф.

Эвертссон и Андерссон провели подводные съемки затонувшего судна, обнаружив в его борту большую пробоину, о которой ранее не было известно.

В показанном прошлой осенью документальном фильме они подвергли сомнению официальную причину гибели парома.

После показа документального фильма последовали призывы к новому расследованию гибели "Эстонии", и Швеция намерена к осени изменить закон, чтобы провести дополнительные исследования в месте катастрофы.

Паром "Эстония" затонул 28 сентября 1994 года на пути из Таллинна в Стокгольм. Погибли 852 человека, спасти удалось 137 из находившихся на борту. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: