Великобритания дискриминирует эстонцев при оформлении рабочих виз ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Пошлина за рабочую визу в Великобританию для жителей Эстонии составляет 232 фунта. Автор: Pixabay

При оформлении рабочих виз власти Великобритании требуют с граждан Эстонии и еще четырех стран ЕС в четыре раза большую сумму, чем с граждан большинства других государств Евросоюза.

"Пошлина за оформление визы сроком до трех лет для граждан Эстонии и еще четырех государств ЕС составляет 232 фунта", – подтвердила ERR советник по связям с общественностью Министерства иностранных дел Эстонии Кайри Саар-Исоп.

На прошлой неделе издание Politico написало, что граждане 21 страны ЕС получили скидку при оформлении рабочей визы, им за нее приходится платить лишь 55 фунтов. Граждане Эстонии, Литвы, Болгарии, Румынии и Словении вынуждены платить значительно больше. Кроме того, британские компании при найме работников из стран, в отношении которых действует льготная пошлина, не должны платить государству пошлину в размере 199 евро.

По словам представителя Министерства иностранных дел, различие в обращении связано с тем, что Эстония ратифицировала новую, исправленную версию Социальной хартии Совета Европы от 1996 года, тогда как Великобритания делает исключение для стран на основании старой версии хартии от 1961 года. По мнению Саар-Исоп, власти Великобритании толкуют хартию некорректно, а Эстония занимается поиском решения проблемы.

"Мы подняли этот вопрос в посольстве Великобритании в Эстонии и министерствах иностранных и внутренних дел Великобритании. Также направили письма от лица пяти государств Марошу Шевчовичу, сопредседателю Совета по вопросам партнерства между ЕС и Великобританией. Кроме того, мы обратились к экспертам Совета Европы", – сообщила Саар-Исоп.

Она убеждена, что решение будет найдено, но не слишком быстро.

1 января Великобритания окончательно вышла из ЕС, поэтому в отношении взаимных поездок, работы и учебы применяются новые правила.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: