Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс приняла участие в саммите "17+1" с Китаем
![$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>](https://i.err.ee/smartcrop?type=optimize&width=672&aspectratio=16%3A10&url=https%3A%2F%2Fs.err.ee%2Fphoto%2Fcrop%2F2021%2F02%2F09%2F917752h2b4c.jpg)
Саммит Китая и семнадцати стран Восточной и Центральной Европы, известный как дипломатический формат "17+1", прошел во вторник в режиме видеоконференции, а Эстонию на нем представляла министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс, хотя формат мероприятия предусматривает представительство на уровне премьер-министра или президента.
Китай представлял председатель КНР Си Цзиньпин. Каждый участник встречи имел возможность высказаться.
В своей речи Эва-Мария Лийметс подчеркнула, что важно сохранять диалог в борьбе с пандемией коронавируса. Также нужно, чтобы при принятии решений по борьбе с пандемией государства обращали внимание на международное право и права человека.
"Для нас очень важна и тема окружающей среды. Надеемся, что Китай выполнит данной на Генеральной ассамблее ООН обещание достичь углеродной нейтральности к 2060 году", - добавила министр.
Уместность участия в формате "17+1" не раз ставилась под сомнение и в Эстонии. Урмас Рейнсалу, занимавший на тот момент пост министра иностранных дел, сообщил ERR 20 января, что у него есть "несколько знаков вопроса" по данной теме. По мнению руководителя Международного центра оборонных исследований Свена Саккова, который сейчас занимает пост посла Эстонии в Финляндии, Таллинну следует отказаться от участия в этом формате, потому что китайские инвестиции идут в связке с политическим влиянием, и Эстонии было бы умнее общаться с Пекином на уровне ЕС. С призывом выйти из "17+1" недавно выступил и бывший глава МИД Эстонии Урмас Паэт.
Редактор: Виктор Сольц