Министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс приняла участие в саммите "17+1" с Китаем ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эва-Мария Лийметс. Автор: Välisministeerium

Саммит Китая и семнадцати стран Восточной и Центральной Европы, известный как дипломатический формат "17+1", прошел во вторник в режиме видеоконференции, а Эстонию на нем представляла министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс, хотя формат мероприятия предусматривает представительство на уровне премьер-министра или президента.

Китай представлял председатель КНР Си Цзиньпин. Каждый участник встречи имел возможность высказаться.

В своей речи Эва-Мария Лийметс подчеркнула, что важно сохранять диалог в борьбе с пандемией коронавируса. Также нужно, чтобы при принятии решений по борьбе с пандемией государства обращали внимание на международное право и права человека.

"Для нас очень важна и тема окружающей среды. Надеемся, что Китай выполнит данной на Генеральной ассамблее ООН обещание достичь углеродной нейтральности к 2060 году", - добавила министр.

Уместность участия в формате "17+1" не раз ставилась под сомнение и в Эстонии. Урмас Рейнсалу, занимавший на тот момент пост министра иностранных дел, сообщил ERR 20 января, что у него есть "несколько знаков вопроса" по данной теме. По мнению руководителя Международного центра оборонных исследований Свена Саккова, который сейчас занимает пост посла Эстонии в Финляндии, Таллинну следует отказаться от участия в этом формате, потому что китайские инвестиции идут в связке с политическим влиянием, и Эстонии было бы умнее общаться с Пекином на уровне ЕС. С призывом выйти из "17+1" недавно выступил и бывший глава МИД Эстонии Урмас Паэт.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: