Нехватка вакцины не позволит завершить иммунизацию первой группы риска к концу февраля ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Ken Mürk/ERR

Семейные врачи в трех уездах Эстонии уже неделю прививают от коронавируса пожилых людей из группы риска. Ожидается, что вакцинация этой возрастной группы заметно снизит нагрузку COVID-отделений больниц. Однако ограниченные поставки вакцин не позволят уже в феврале сделать прививки всем, кому это показано.

Вакцинацию так называемой первой группы риска, то есть людей преклонного возраста, Министерство социальных дел и Департамент здоровья считают приоритетной задачей.

"Потому что у этих людей вероятность тяжелой формы заболевания коронаинфекцией намного больше. Из числа находящихся сейчас в больницах пациентов с COVID-вирусом 40% составляют люди старше 80 лет. Как только эта группа риска будет вакцинирована, нагрузка на больницы начнет снижаться", - отметила вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе.

"В нашем центре семейных врачей Linnamõisa вакцинацию прошла уже вся первая группа риска, то есть люди старше 80 лет, и теперь мы занимаемся пациентами старше 70 лет с хроническими заболеваниями. Было и некоторое число отказов, но все-таки большинство людей с нетерпением ожидало прививки, и можно сказать, что дни, когда проводится вакцинация, у нас, скорее, радостные", - сказала председатель Таллиннского общества семейных врачей Реэт Лайдоя.

Доктор Лайдоя признает, что столичный центр, в котором она работает, сумел обеспечить столь высокий темп вакцинации благодаря участию в пилотном проекте по использованию вакцины Moderna. Но такие возможности есть пока далеко не везде.

"Картина, можно сказать, достаточно пестрая. Поскольку вакцины пока все-таки мало, выдают ee небольшими партиями: на этой неделе ее получают одни центры семейных врачей, на следующей неделе - другие", - пояснила она.

Большинство доз вакцины направляют сейчас в регионы с высоким уровнем зараженности, то есть, в Харьюмаа, Пярнумаа и в Ида-Вирумаа. В Йыхвиском медицинском центре Corrigo на нехватку вакцины не жалуются, проблемой является скорее скептическое отношение пожилых людей.

"Те, кому по 80 и больше, все таки считают, что им этого особо не надо, что они уже старые, что они не хотят уже никуда идти, они домашние и... не хотят", - рассказала старшая медсестра медцентра Corrigo Тийна Рийстан.

Рийстан добавила, что вакцинироваться все-таки надо, потому что даже если они не выходят из дома, к ним ходят дети, родственники.

"К сожалению,  из-за ограниченных поставок завершить вакцинацию первой группы риска к концу февраля не удастся. Но к этому времени все живущие в домах попечения уже точно получат первую дозу, а большинство - и вторую", - подтвердила Йессе.

Редактор: Дина Малова

Источник: "Актуальная камера"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: