Спасатели об отравлении нарвитянки угарным газом: трагических событий можно было избежать

Фото: ERR

Трагических событий минувшей субботы в Нарве, когда 12-летняя девочка погибла из-за отравления угарным газом, можно было бы избежать, считают спасатели. По их мнению, корень зла – общее безразличие нарвитян в отношении требования установки датчиков угарного газа в помещениях с газовым оборудованием.

По данным Спасательного департамента, датчики угарного газа установлены лишь примерно в 5% нарвских квартир, где имеется газовое оборудование. В остальных 95% владельцы попросту игнорируют это требование, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Если у людей в квартире или в доме стоит газовая колонка или газовый котел, или есть печное отопление, то надо поставить датчики угарного газа. По большому счету, это единственная гарантия безопасности, таким образом можно быть уверенными, что никто, не дай Бог, не получит отравление угарным газом", - подчеркнул руководитель Нарвской команды Восточного спасательного центра Денис Душкин.

Чаще всего люди отказываются от установки датчика из-за стоимости прибора. Например, цена подобного датчика для ванных комнат составляет от 45 до 70 евро.

"Мы провели кризисное собрание, чтобы решить, как мы купим необходимые датчики для тех семей, где есть дети, и которые находятся в трудной финансовой ситуации. В нем участвовали спасатели, Департамент защиты прав потребителей и технадзора, а также Департамент социальной помощи", - сказала мэр Нарвы Катри Райк.

Помимо датчиков угарного газа, не менее серьезной проблемой являются некачественный ремонт в домах, оснащенных газовым оборудованием. Зачастую вентиляционные шахты забиты строительным мусором, что очень способствует скоплению угарного газа в жилых помещениях.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: