VLA: Россия продолжает повышать готовность к крупному конфликту с НАТО ({{contentCtrl.commentsTotal}})

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: TASS/Scanpix

Несмотря на пандемию коронавируса, Россия в прошлом году продолжила формирование новых дивизий, а также модернизацию и развертывание ракетных вооружений на западном направлении.

Об этом сообщается в опубликованном в среду ежегоднике Департамента внешней разведки Эстонии (Välisluureamet/VLA).

В отчете отмечается, что в течение прошлого года в российской армии происходило широкое распространение коронавируса, которое скрывалось от общественности, и зараженные и умершие были в том числе среди высшего офицерского состава. Тем не менее, это не сказалось на общем развитии и существенных видах военного потенциала вооруженных сил восточного соседа Эстонии.

По оценке департамента, нет никаких признаков изменения Россией своей долгосрочной стратегии - наращивать готовность к полномасштабному противостоянию с НАТО. "По-прежнему видно, что в этой сфере для России имеет первостепенное значение увеличение регионального перевеса сил с точки зрения как присутствия войск, так и модернизации и развертывания ракетного вооружения", - говорится в отчете.

VLA отмечает, что в Калининградской области в 2019 году был создан новый танковый полк, а в прошлом году - новая мотострелковая дивизия, которая стала уже шестой по счету дивизией за семь лет, созданной Россией на западном направлении. Параллельно идет развертывание на побережье Финского залива ракетных систем береговой обороны "Бал" с дальностью действия 120 км.

Кроме того, в России идет реформа воздушно-десантных войск (ВДВ) с тем, чтобы подразделения ВДВ были в будущем способны выполнять задачи по всему спектру боевых действий - от локальных конфликтов до масштабной войны, ведущейся традиционными средствами.

До настоящего времени российские вооруженные силы считали своим краеугольным камнем превосходство в ракетных системах ближней и средней дальности и полное превосходство по тактическим ядерным боеголовкам, но после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) российское оборонное руководство начало беспокоиться о сохранении этого превосходства.

"Россия пытается не допустить размещения американского ракетного вооружения в Европе и связанного с этим паритета сил. Российское руководство по-прежнему обеспокоено инфраструктурой американской системы противоракетной обороны Aegis Ashore в Европе, поскольку, по мнению России, противоракетная оборона мешает ей угрожать НАТО ядерным нападением", - говорится в отчете.

Учения "Запад" в этом году могут обновиться

Несмотря на внешнеполитические декларации о противоположном, Россия в прошлом году продолжала проводить в прежнем объеме учения и разведывательные полеты в Западном военном округе. В этом году также ожидается проведение очередных крупных учений на европейском направлении "Запад 2021", на которых, как правило, отрабатывается война с НАТО в регионе Балтийского моря.

"Учения важны с точки зрения Эстонии и НАТО, потому что в их рамках Россия сосредоточит у границ стран Балтии десятки тысяч военнослужащих. Существенно возрастет активность российской военной авиации над Балтийским морем, и Россия, по всей вероятности, перебросит сюда дополнительные военные корабли из Черноморского и Северного флотов", - отмечается в ежегоднике Департамента внешней разведки.

По оценке VLA, учения "Запад" в этом году могут пройти в новой обстановке с учетом ситуации в Белоруссии и возможного участия в них Китая. "Из-за тесной интеграции белорусских вооруженных сил с российскими вооруженными силами Белоруссию сейчас можно назвать "Белорусским военным округом" России. Однако в случае серьезного углубления внутриполитического кризиса или политических реформ в Белоруссии могут потребоваться коррективы в сценариях учений или военных планах на направлении НАТО", - отмечается в отчете.

Китай участвует в российских стратегических учениях с 2018 года. "Если Китай также подтвердит участие в учениях "Запад 2021", то будет исключительно интересно проследить, какое определение дадут китайские вооруженные силы своей роли в направленной против НАТО военной операции в Европе", - говорится в ежегоднике VLA.

В департаменте при этом отметили, что Россия и КНР в ближайшее время не заключат военный союз, поскольку Пекин в этом не заинтересован.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Välisluureamet

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: