Turu-Uuringud: рейтинг Центристской партии упал до самого низкого уровня последних лет

Автор: Ken Mürk/ERR

Центристская партия, сменившая в январе партнеров по правительственной коалиции и утратившая кресло премьер-министра, последние два месяца быстро теряла популярность.

Об этом свидетельствуют данные февральского опроса социологической фирмы Turu-Uuringute AS, проведенного по заказу ERR.

Если в декабре центристов поддерживали 25% избирателей, что оставалось средним рейтингом партии в период после парламентских выборов 2019 года, то в январе уровень поддержки снизился до 20%, а в февральском опросе - до 17%.

Обратная ситуация у Партии реформ, которая возглавила в январе правительственную коалицию с Центристской партией. В декабре рейтинг реформистов составлял 21%, в январе - 27%, а в феврале - 28%.

Уровень поддержки вырос и у Консервативной народной партии (EKRE), которая вместе с Isamaa входила в предыдущее правительство с Центристской партией. В декабре EKRE, по данным Turu-Uuringud, поддерживали 14% избирателей, в январе, после ухода в оппозицию - 17%, а в феврале - уже 20%. Таким образом, в феврале EKRE стала второй по популярности партией в Эстонии.

На четвертой строке в февральском опросе разместилась не представленная в парламенте партия "Эстония 200". Ее рейтинг снизился с 20% в декабре до 14% в январе, но в феврале снова увеличился до 16%.

Рейтинг Социал-демократической партии последние четыре месяца неуклонно снижается, и в феврале он составил 7%, что является для соцдемов самым низким показателем после выборов 2019 года.

Поддержка Isamaa осталась на уровне 6%, не изменившись по сравнению с январем.

За "Зеленых Эстонии" готовы проголосовать 2% избирателей, а за "Партию будущего" - 1%.

Совокупная поддержка партий правящей коалиции в январе составила 45%, а трех партий парламентской оппозиции - 33%.

Опрос Turu-uuringute AS был проведен 10-15 февраля среди 1005 граждан Эстонии в возрасте от 18 лет комбинированным методом телефонного опроса и интернет-анкетирования. Максимальная статистическая погрешность составляет ±3,1%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: