Рейтинг Центристской партии среди русскоязычных избирателей упал до 42%
Популярность Центристской партии среди русскоязычных избирателей, которая в лучшие времена превышала 80%, в феврале текущего года снизилась до 42%.
Об этом свидетельствуют данные февральского опроса социологической фирмы Turu-Uuringute AS, проведенного по заказу ERR.
В декабре 2020 года, когда центристы еще контролировали кресло премьер-министра в коалиции с EKRE и Isamaa, партию поддерживали 59% избирателей неэстонской национальности. После выхода центристов из этой коалиции и создания правительства с Партией реформ их рейтинг в этой группе избирателей в январе обвалился до 43% и остался примерно на этом уровне и в феврале (42%).
Почти одинаковый рейтинг среди русскоязычных избирателей у не входящей в парламент партии "Эстонии 200", а также у Партии реформ и EKRE - 16%, 15% и 15%, соответственно. Социал-демократов поддерживают 5%, а "Зеленых" - 2% избирателей неэстонской национальности.
Таким образом, совокупный рейтинг остальных партий теперь превышает популярность центристов в данном сегменте электората.
Падение рейтинга Центристской партии среди русскоязычных избирателей отражается и на общем уровне поддержки центристов в Таллинне и Ида-Вирумаа.
В Таллинне первое место занимает Партия реформ с рейтингом 32%, а Центристская партия делит второе место с "Эстонией 200" - обе партии поддерживает по 19% избирателей.
За EKRE в столице готовы проголосовать 10%, за соцдемов - 8%, и за Isamaa - 3%.
В Ида-Вирумаа Центристская партия удерживает первое место, но с рейтингом лишь в 35%. На втором месте реформисты (24%), а на третьем - EKRE (19%). Далее следуют "Эстония 200" (12%) и социал-демократы (7%).
По данным опроса, среди молодых избирателей (до 34 лет) четко лидируют Партия реформ и "Эстония 200". Напротив, центристы более популярны среди пожилых избирателей, а EKRE - в возрастной группе 50-74 года.
Интерпретируя данные опроса в контексте предстоящих осенью муниципальных выборов, следует учитывать, что опрос проводился только среди граждан Эстонии, а на местных выборах имеют право голосовать все постоянные жители страны независимо от гражданства.
Опрос Turu-uuringute AS был проведен 10-15 февраля среди 1005 граждан Эстонии в возрасте от 18 лет комбинированным методом телефонного опроса и интернет-анкетирования. Максимальная статистическая погрешность составляет ±3,1%.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Ильдара Низаметдинова.
Редактор: Андрей Крашевский